Новости / Общество

Рекордное количество журналистов в мире попало за решетку в 2021 году. Смотрите, на каком месте Беларусь

9.12.2021, 11:45  / remove_red_eye 835   / chat_bubble1

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал доклад, в котором отмечается, что количество журналистов за решеткой в этом году достигло исторического максимума.

Рекордное количество журналистов в мире попало за решетку в 2021 году. Смотрите, на каком месте Беларусь

Фото: bbc.com

Согласно CPJ, по состоянию на 1 декабря за 2021 год в мире 19 журналистов были убиты за свою работу, а 293 журналиста находятся за решеткой. Цифра заключенных больше, чем в любой из предыдущих лет, когда организация вела свои подсчеты.

— Используя новые законы о технологиях и безопасности, репрессивные режимы от Азии до Европы и Африки жестко обрушились на независимую прессу, — говорится в докладе.

Наиболее заключенных журналистов в Китае — 50. в Беларуси, согласно CPJ, сейчас заключены 19 журналистов — кроме Китая, их больше только в Мьянме (26), Египте (25) и Вьетнаме (23).

В докладе отмечается, что CPJ включила в него только тех журналистов, в случае которых подтверждено, что их заключили в связи с работой. Белорусская ассоциация журналистов называет 30 заключенных в Беларуси журналистов.

В докладе CPJ говорится о деле спортивного журналиста и футболиста Александра Ивулина, которому грозит до 4 лет заключения по обвинению в «массовых беспорядках». Среди подробностей — осуждение человека на 14 суток ареста за то, что он надел клубную футболку с номером 25, под которым играл Ивулин.

 

Фото: cpj.org

Фото: cpj.org

Читайте также: Сколько человек задержали за комментарии про погибших российских десантников, рассказали в МВД

«Захоўванне з мэтай распаўсюджвання». За падпіску на экстрэмісцкія каналы пачалі судзіць?

ГУБОПиК пригрозил ответственностью за подстрекательство к срыву референдума

Госсекретарь Совбеза рассказал об инициативе СК «заочно» привлекать граждан к уголовной ответственности

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А вот и список «дружественных» нам стран