Новости / Красота

«Питание необходимо зимой, а увлажнение в теплую пору». Косметолог – о правилах и ошибках в уходе за кожей лица

9.12.2021, 9:34  / remove_red_eye 6835   / chat_bubble0

Почему не нужно наносить пудру на все лицо, как часто можно пользоваться скрабом и менять уходовую косметику, а также какие ошибки в макияже и демакияже часто допускают женщины, Intex-press рассказала косметолог Татьяна Злобина.

«Питание необходимо зимой, а увлажнение в теплую пору». Косметолог – о правилах и ошибках в уходе за кожей лица

Косметолог Татьяна Злобина. Фото: личный архив

Пудра на все лицо и матовая помада на сухих губах

Одна из главных ошибок в макияже, которую часто допускают наши женщины – нанесение декоративной косметики на неподготовленную кожу. Тональный крем подчеркивает шелушение на сухой коже, а на жирной будет лосниться. Поэтому лицо нужно готовить с помощью специальных основ под макияж. Тональный крем должен быть в тон коже, а вот консилер может быть на полтона светлее.

Многие наносят пудру на все лицо. Это неправильно. Предназначение данного средства в том, чтобы зафиксировать макияж. Поэтому наносить ее рекомендуется на Т-зону, так как именно на лбу, носу и подбородке кожа наиболее подвержена блеску.

При использовании карандаша для губ девушки часто выбирают оттенок, не совпадающий с помадой, что вносит дисгармонию. Контурный карандаш призван подчеркнуть форму губ и зафиксировать помаду, поэтому его цвет должен совпадать с оттенком помады.

Матовая помада на сухих губах выглядит неопрятно. Наносить ее нужно только на идеально гладкие губы. Для этого можно сначала использовать скраб для губ, затем увлажнить их бальзамом и только потом красить помадой.

И, безусловно, ни в коем случае нельзя оставлять декоративную косметику на ночь. Такой «прием», когда лень снимать косметику или очень хочется спать, закупоривает поры, способствует появлению раздражений и ускоренному старению кожи лица.

Ошибки при умывании

Неправильно умываться горячей водой, так как она сушит кожу и приводит к раздражениям и покраснениям. Вода должна быть теплой или прохладной.

Пользоваться мылом при умывании также не рекомендуется. Оно подсушивает кожу, способствует развитию микробов и приводит к воспалению. Мыло стоит заменить гелем, пенкой или молочком для умывания в соответствии с типом кожи.

Перед тем, как умываться, необходимо вымыть руки. Иначе грязь с рук перейдет на лицо, а это увеличит вероятность появления прыщей и других воспалений.

После умывания усердно вытирать лицо полотенцем не стоит. Это может повредить кожу, привести к ее раздражению и сухости. Лицо следует слегка промокнуть полотенцем, а затем нанести увлажняющий крем.

Не игнорировать тоник, а скраб заменить на пилинг

Тоник – это обязательное средство для ухода за кожей лица. Он удаляет остатки макияжа, успокаивает кожу и выравнивает ее баланс. Отказываться от этого средства при уходе за кожей не рекомендуется.

Пользоваться скрабом стоит не чаще одного-двух раз в неделю. При этом, скраб, особенно если он содержит натуральные косточки, не нужно втирать в кожу, иначе ее можно травмировать. Но лучше всего скрабирующее средство заменить на средства с кислотами или энзимные пилинги.

Уход по типу кожи

Перед тем, как отправиться в магазин за уходовой косметикой, необходимо проконсультироваться у косметолога. Только специалист даст рекомендации по типу и состоянию кожи, пропишет необходимые процедуры и посоветует домашний уход. Самодеятельность в выборе средств может негативно сказаться на состоянии кожи лица.

При жирной коже рекомендуются очищающие, успокаивающие и увлажняющие средства, при сухой –увлажняющие, восстанавливающие и укрепляющие. Женщинам с нормальным типом кожи лица следует подбирать средства, которые укрепляют защитные функции и помогают предотвратить обезвоживание. А обладательницам комбинированной кожи стоит использовать средства, которые поддерживают гидролипидный барьер и не забивают поры в области Т-зоны. Но точно определить тип кожи может только косметолог.

Менять косметику раз в три месяца

Часто девушки и женщины совмещают питательные и увлажняющие крема. Но кожу нужно либо питать, либо увлажнять. Эти действия не могут сочетаться друг с другом, так как одно направлено на глубокие слои эпидермиса, а второе – на верхние. Питание в большинстве случаев необходимо зимой, а увлажнение – в теплую пору.

Кроме того, уходовую косметику рекомендуется полностью менять каждые три месяца, чтобы кожа не привыкала к одним и тем же средствам. Иначе их действие рискует со временем стать неэффективным.

А главная ошибка наших женщин – это уход за кожей лица по настроению. Чтобы сохранить красоту и здоровье, забота о коже должна быть комплексной и регулярной.

Читайте также: Как остановить выпадение волос и правда ли, что все дело в генетике, рассказала специалист

Как восстановить кожу лица после COVID-19, рассказала косметолог

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии