Новости / Микс

Как Эльдар Рязанов утвердил Алису Фрейндлих без проб на роль в «Служебном романе»: «Это было немыслимо!»

9.12.2021, 13:30  / remove_red_eye 751   / chat_bubble0

Звезда «Служебного романа», «Трех мушкетеров» и «Соломенной шляпки», актриса Большого драматического театра имени Товстоногова Алиса Фрейндлих, несмотря на свою известность, остается женщиной-загадкой.

Как Эльдар Рязанов утвердил Алису Фрейндлих без проб на роль в «Служебном романе»: «Это было немыслимо!»

8 декабря Алисе Фрейндлих исполнилось 87 лет.

8 декабря день рождения отметила Алиса Фрейндлих – в 2021 году ей исполнилось 87 лет! Она почти не общается с журналистами и не ведет аккаунты в соцсетях. «Комсомолка» в Петербурге» поговорила с ее друзьями, чтобы узнать о ее жизни немного больше. Например, почему Эльдар Рязанов отказал ей в роли Нади из «Иронии судьбы…», и какая она в кругу близких.

Утвердили без проб в «Служебный роман»

По-настоящему всенародная известность к Алисе Фрейндлих пришла в 1977 году с выходом на экраны фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Однако мало кто знает, что ее дебют в большом кино мог состояться на два года раньше. В свое время Алиса Фрейндлих была одной из главных претенденток на роль Нади Шевелевой в самой известной новогодней ленте «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Обычно в СМИ пишут, что этому помешали члены художественного совета. Якобы, им не понравились пробы Фрейндлих. Но как рассказала «КП» дочь Эльдара Рязанова, в действительности актрису отказался утверждать… сам режиссер.

— Отца не устраивало, что советские актрисы не способны были так тонко изображать любовь, как иностранки, были попросту к этому не приспособлены, — призналась «КП» — Петербург» Ольга Рязанова. – Так что результатом всех проб – в том числе и Алисы Фрейндлих – папа остался недоволен. А потом буквально в последний момент возникла Барбара Брыльска, которая в 1972 сыграла главную роль в «Анатомии любви», и все само собой сложилось.

Зато в следующий свой проект Эльдар Рязанов взял Алису Фрейндлих безо всяких проб.

— По тем временем это было вообще немыслимо! – вспоминает актриса, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. — В «Служебном романе» она сыграла Ольгу Рыжову, бывшую возлюбленную главного «злодея» Самохвалова. – Художественные советы требовали, чтобы на любую роль – а тем более на главную, которую исполнила Алиса – предоставлялось не менее двух кандидатур, а в идеале вообще три-четыре. Но у Эльдара Александровича в то время была такая слава, так он был любим и зрителями и руководством, что ему пошли навстречу.

Королева импровизаций

«Служебный роман», вспоминает Светлана Немоляева, получился таким душевным и по-настоящему народным в том числе благодаря самой Алисе Фрейндлих и ее таланту к импровизациям.

— Алиса — королева импровизаций, я говорю вам это совершенно уверенно, — рассказывает актриса. – Как минимум две ключевые сцены всего фильма – когда Новосельцев соблазняет ее героиню сначала коктейлями, потом грибами и стихами и их искрометная ссора в конце – сымпровизированы практически полностью. В сценарии были прописаны лишь общая канва и их ключевые реплики, все остальное – чистой воды актерская придумка.

А во время ленинградской премьеры «Служебного романа» Алиса Фрейндлих устроила у себя дома большой банкет, куда пригласила самого Эльдара Рязанова с дочкой Ольгой, партнеров по площадке, съемочную группу, своих друзей и родственников.

— Несмотря на то, что мы общаемся долгие годы, я не могу дать какого-то точного определения характеру Алисы, — рассказал «КП» в Петербурге» Олег Басилавшили. – Это живой человек. Творческий человек. А что самое главное – полностью чуждый какой-то актерской фанаберии. У нее очень простое и правильное отношение и к съемкам в кино, и к игре в театре – она работает. Работает в надежде на то, что из этой работы может получиться что-то хорошее. Ну и кроме того Алиса – очень требовательный человек, к самой себе в первую очередь. Если она репетирует – то до изнеможения, одну сцену может проигрывать десятки раз, пока не добьется результата.

Алиса Фрейндлих. Фото: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Никакой звездности

Когда-то журналисты писали и о том, что Фрейндлих и Басилашвили связывали романтические узы. И неудивительно: два секс-символа советской эпохи, прекрасная пара на экране и на театральных подмостках, невероятно близкие друзья – трудно не заподозрить их в своем собственном, камерном «служебном романе». Но тем не менее…

— У нее своя семья, у меня – своя, — заключил актер. – Мы очень хорошо относимся друг к другу, а что касается каких-либо романтических отношений – вся наша романтика живет только на съемочной площадке и во время репетиций и спектаклей.

Впрочем, если на сцене Алиса Фрейндлих блистает вот уже много лет, и каждый ее образ горячо любим зрителями и досконально изучен киноведами и театральными критиками, то о том, какая она в быту и обычной жизни, известно немногое.

— В ней есть некоторая интровертность, закрытость…Я думаю, это обусловлено немецкими корнями, — рассказывает режиссер-постановщик, легенда Ленинградского телевидения Ирина Тайманова. С Алисой Фрейндлих она знакома больше сорока лет. – Тем не менее никакой холодности, никакой отстраненности, никакой звездности в ней нет. Алиса очень открытый человек, очень дружелюбный, расположенный к людям. Она, я уверена, знает поименно всех работников сцены в Большом драматическом театре – от реквизиторов до осветителей. Никогда не повышает голос. Всего два раза мне довелось видеть, как Алиса гневается. У нее становятся стальными глаза и голос. И все. И этого неизменно оказывается достаточно. Я очень люблю ее стиль — строгий и элегантный, такой же, как ее характер. Ее потрясающее чувство юмора.

По словам Ирины Таймановой, Фрейндлих практически равнодушна к украшениям, любит разве что бирюзу и редко отказывает себе в удовольствии надеть что-то элегантное и небольшое с этим камнем — который, к слову, как считается, помогает женщинам раскрыть свою внутреннюю красоту и предохраняет от неудач.

spb.kp.ru

 

Читайте также: И зал заплакал. Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были». Видео

Как бывший детдомовец Даня Милохин покорил телевизионную аудиторию, и почему хейтеры его ненавидят

«Неадекватный человек». Татьяна Тарасова смачно приложила пьющего Марата Башарова

Стало известно о закрытии шоу «Поле чудес» с Якубовичем

У певицы Марины Хлебниковой, которая пострадала при пожаре, началось заражение тканей лица

Пелагея высказалась о замене Александра Градского в шоу «Голос»

Как главный роман на «Битве экстрасенсов» Мэрилин Керро и Александра Шепса закончился угрозой судом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии