Новости / Экономика

Глава МИД Литвы заявил о возможной отставке из-за скандала вокруг транзита «Беларуськалия»

9.12.2021, 15:23  / remove_red_eye 2339   / chat_bubble1

Руководитель литовской дипломатии Габриелюс Ландсбергис сказал, что готов уйти в отставку из-за ситуации с белорусскими удобрениями, так как Литве нанесен репутационный ущерб.

Глава МИД Литвы заявил о возможной отставке из-за скандала вокруг транзита «Беларуськалия»

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Напомним, ранее глава Литовских ЖД заявил, что после санкций по отношению к «Беларуськалию» понадобятся субсидии в размере 49 млн евро.

— Согласно обновленным подсчетам, в настоящее время, если с первого января мы перестанем возить удобрения «Беларуськалия», нам могут понадобиться субсидии в размере примерно 49 млн евро, потому что мы уже выполняем массу действий: оптимизируем процессы, работников, останавливаем определенные инвестиции. Факт, что влияние очень велико, — сказал он.

Позже глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что подаст в отставку, если выяснится, что производитель удобрений «Беларуськалий», находящийся под санкциями США, внес предоплату Литовской железной дороге (Lietuvos gelezinkeliai) уже после вступления в силу санкций 8 декабря, цитирует министра Delfi.lt.

— Я сказал премьер-министру, что я готов уйти в отставку и я жду решения премьер-министра, — сказал Ландсбергис журналистам.

— Я понимаю, какой репутационный ущерб нанесен Литве, — отметил глава литовской дипломатии.

Со вступлением в силу американских санкций «Беларуськалий» продолжает транзит своих товаров через Литву.

Что говорят в Литовской железной дороге

Литовская железная дорога может остановить транзит белорусского калия, если такое решение примет правительство либо ужесточат европейские санкции. 

По его словам, действующий контракт был подписан в 2018 году. Он не подпадает под санкции, введенные ЕС в июне 2021 года. Кроме того, из этих санкций исключены основные виды калийных удобрений.

Бартушко отметил, что договор с белорусской стороной предусматривает компенсации в случае нарушения обязательств. По его словам, из-за санкций потери железной дороги могут составить 120 млн евро.

Читайте также: Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

Чего лишится белорусская казна в результате санкций

Беларусь в ответ на санкции вводит запрет на импорт из «недружественных стран»

Беларусь ввела лицензирование импорта ряда товаров из Украины: за неконструктивный подход

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Хм, вроде санкциями хотели добиться смены власти в Беларуси, а дело идёт к крупным переменам в Литве…