Новости / Экономика

Глава Литовских ЖД: после санкций по отношению к «Беларуськалию» нам понадобятся субсидии в размере 49 млн евро

9.12.2021, 12:17  / remove_red_eye 603   / chat_bubble0

В среду, 9 декабря Мантаса Бартушка срочно вызвали на онлайн-заседание парламентского Комитета по бюджету и финансам.

Глава Литовских ЖД: после санкций по отношению к «Беларуськалию» нам понадобятся субсидии в размере 49 млн евро

Фото: vagon.by

— Согласно обновленным подсчетам, в настоящее время, если с первого января мы перестанем возить удобрения «Беларуськалия», нам могут понадобиться субсидии в размере примерно 49 млн евро, потому что мы уже выполняем массу действий: оптимизируем процессы, работников, останавливаем определенные инвестиции. Факт, что влияние очень велико, — сказал Бартушка.

Он подчеркнул, что уже были сделаны предварительные оценки о потере железнодорожной группой примерно 60 млн евро доходов, сообщает delfi.lt.

— Потому что мы в целом теряем 60-70 млн евро доходов, но одновременно у нас есть и другие негативные тенденции — уходят и российские металлы из Клайпедского порта, становится меньше других российских продуктов, часть белорусских продуктов, нефтепродукты, продукты «Гродно Азот» уже ушли, — сказал на заседании комитета Бартушка.

По его словам, авансовый платеж «Беларуськалия» за декабрьские услуги был выполнен в ноябре, его хватит и на декабрьские грузы, и, возможно, на часть января. Однако он сказал, что ситуация неопределенная:

— В любом случае вся логистическая цепь может столкнуться с определенными вызовами, так как в ней не только мы, но и терминалы, фрахтовщики судов.

Читайте также: Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

Чего лишится белорусская казна в результате санкций

Беларусь в ответ на санкции вводит запрет на импорт из «недружественных стран»

Беларусь ввела лицензирование импорта ряда товаров из Украины: за неконструктивный подход

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии