Новости / Общество

Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

9.12.2021, 10:38  / remove_red_eye 2060   / chat_bubble13

В воскресенье, 23 мая 2021 года, самолет компании Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс был вынужден изменить маршрут и приземлиться в Минске — поступило сообщение о якобы минировании борта. Взрывчатку не нашли, зато был задержан один пассажир — Роман Протасевич, который находится в розыске белорусскими властями.

Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

Белорусский диспетчер Олег Галегов, посадивший рейс авиакомпании Ryanair в Минске рассказал об операции КГБ. Об этом сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на источники в европейских властных структурах.

По его словам, переданное пилоту самолета сообщение о возможном нахождении на борту бомбы было заведомо ложным.

Как отмечает издание, летом 2021 года Галегов нелегально пересек белорусско-польскую границу, после чего связался с посольством США в Варшаве, однако его перенаправили к польским властям. Диспетчер рассказал им, что самолет вынудили сесть из-за операции КГБ.

Информацию частично подтвердил представитель службы безопасности Польши Станислав Зарин. По словам Зарина, властям страны удалось получить показания у некого свидетеля, который являлся «непосредственным свидетелем событий в башне управления воздушным движением в Минске». Свидетель рассказал, что действиями в башне руководил офицер КГБ, который получал указания по телефону. Именно этот офицер распорядился передать ложное сообщение о бомбе на борту.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

Читайте также: Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

О чем говорили Протасевич и силовики на онлайн-брифинге

В СК рассказали, почему Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

На телеканале ОНТ показали интервью с Романом Протасевичем

Политолог о переводе под домашний арест Протасевича: «Жест такой – оцените, какие белорусские власти гуманные»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

То что сбежал, правильное решение. Оставаться было бы очень опасно. В лучшем случае сидел бы сейчас в сизо каком