Новости / Экономика

Чего лишится белорусская казна в результате санкций

9.12.2021, 7:32  / remove_red_eye 2023   / chat_bubble0

В число десятков белорусских и иностранных компаний, попавших на днях в новые санкционные списки ЕС, США, Великобритании и Канады, вошло пять ключевых экспортеров Беларуси. В прошлом году их совокупный объем поставок на рынки стран-инициаторов санкций составил около 1 млрд долларов.

Чего лишится белорусская казна в результате санкций

Фото: ctrcenter.org

Это минимум от того, чего может лишиться белорусская казна в ближайший год от деятельности только этих субъектов хозяйствования.

Измерить масштабы предполагаемого ущерба для экспорта от введенных мировым сообществом новых санкций в отношении Беларуси на основании данных этого года невозможно, поскольку с начала 2021 года Белстат «засекретил» информацию по наиболее важным для национальной экономики позициям. Объем возможных потерь «Завтра твоей страны» посчитало, исходя из результатов 2020 года.

Калийные и смешанные удобрения

Эта, одна из ключевых экспортных позиций Беларуси, в итоге стала главным объектом декабрьских санкций.

США, отправившие производителя удобрений «Беларуськалий» в «черный список» в августе этого года, теперь добавили в него и трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК). Это действие, надо полагать, полностью перекрывает все возможности отгрузки на американский рынок белорусского калия. По данным Белстата, в прошлом году экспорт этого товара в США составил 101 млн долларов, годом ранее – около 127 млн долларов.

Наличие БКК в американском списке уже отбивает у многих контрагентов желание работать с «токсичным» поставщиком. А это, в свою очередь, должно сказываться на заключении БКК контрактов на те виды калийных удобрений, которые не попали под действие введенных летом этого года секторальных санкций Евросоюза.

В «черный список» ЕС (а также британцев) на прошлой неделе угодил и сам «Беларуськалий»: при его новом статусе, как можно предположить, удобрения, которые можно ввозить и которые ввозить запрещено, больше не будут разделять. Весь калийный экспорт в ЕС будет перекрыт.

В прошлом году он составил почти 196 млн долларов (в 2019-м – 255 млн долларов). Еще на 115 млн долларов (в 2019 году – на 127 млн долларов) в Евросоюз было ввезено минеральных смешанных удобрений, основным производителем которых в стране является «Беларуськалий».

Важнейшим покупателем белорусского калия в Евросоюзе была Польша (далее следовали в прошлом году Венгрия, Швеция и Италия), смешанных удобрений — Литва и Польша.

Таким образом, только по калийным и смешанным удобрениям из-за новых санкций Беларусь (исходя из результатов 2020 года), может потерять на экспорте в ЕС и США свыше 410 млн долларов.

Сырая нефть

Летом этого года Минск, чтобы вывести «Белоруснефть» из-под американских санкций, исключил госкомпанию из состава концерна «Белнефтехим». Но это не спасло ее от санкций Евросоюза.

На протяжении многих лет «Белоруснефть» поставляла в Германию добываемую в Гомельской области сырую нефть, обеспечивая ею, в частности, местный завод «Роснефти». Еще два года назад, в 2019-м, сумма экспорта сырья составляла почти 727 млн долларов. В прошлом году она, хоть и уменьшилась из-за необходимости закрывать внутренние потребности, все равно оставалась существенной – 343 млн долларов.

В свете введения Брюсселем санкций в отношении «Белоруснефти» возникает неопределенность и по деятельности совместного предприятия, созданного белорусской госкомпанией с участием представителей Евросоюза. Это – гомельский производитель бурового оборудования «Сейсмотехника», контрольным пакетом которого владеет итальянская компания Drillmec.

Азотные удобрения

Свыше 98 млн долларов в прошлом году составил экспорт в страны ЕС от нового фигуранта европейского санкционного списка «Гродно Азот». В 2020 году он даже вырос по сравнению с предыдущим годом на 10 млн долларов. Большая часть ресурса (на 50 млн долларов) была предназначена покупателям во Франции. Крупные поставки были осуществлены также в Нидерланды, Литву и Польшу.

С лета этого года власти США возобновили действие санкций против «Белнефтехима» и входящих в его структуру предприятий. Среди них находится и «Гродно Азот». Но поставки на американский рынок в рассматриваемый период он не вел.

Шины

Находящаяся под санкциями США «Белшина» с декабря этого года пополнила и «черный список» Евросоюза.

Если на американском рынке в прежние годы объемы реализации бобруйских шин были небольшими (в 2020 году – всего около 170 тыс. долларов), то рынок ЕС важен для госкомпании. В 2019 году поставки на него составили 58 млн долларов, а в прошлом увеличились до 82 млн долларов.

Главные покупатели шин находились в Германии и Нидерландах.

В меньшей степени на внешних операциях могут отразиться санкции США и Евросоюза на включенных в декабре в «черные списки» многочисленных предприятиях Госвоенпрома и других госкомпаний. Но то, что они усложнят их контакты с действующими и потенциальными контрагентами, очевидно.

Завтра твоей страны

Читайте также: Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

Беларусь в ответ на санкции вводит запрет на импорт из «недружественных стран»

Беларусь ввела лицензирование импорта ряда товаров из Украины: за неконструктивный подход

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии