Новости / Экономика

Сколько денег тратят белорусы на еду

8.12.2021, 7:31  / remove_red_eye 936   / chat_bubble0

У многих белорусов доля расходов на товары ежедневного спроса превышает 40%. С алкоголем и табаком удельный вес таких товаров может приближаться к половине.

Сколько денег тратят белорусы на еду

Фото: Intex-press

Главную роль в повседневных тратах белорусов играют расходы на потребление. По итогам 3 квартала 2021-го потребительские расходы составили 74,5% всех трат среднего по статистике домохозяйства.

Потребительские расходы на домашнее хозяйство Беларуси в 3 квартале составили 1182 рублей в месяц. При этом доля продуктов питания в этих тратах достигла 36,5%, а табака и алкоголя – еще 2,4%.

В пересчете на деньги на продукты у белорусской семьи уходило 432 рубля в месяц, на вредные привычки – 28 рублей. Нужно отметить, что 45% домашних хозяйств, по их словам, ничего не потратили на алкоголь и табачные изделия. Поэтому у оставшихся 55% уровень расходов на алкоголь и табак составил 51 рубль в месяц.

В городской местности страны на продукты питания, алкоголь и табак у белорусов уходила меньшая часть потребительской корзинки, чем на селе – 35,8% и 2,3% против 39,7% и 2,7%.

«Такое соотношение обычно указывает на худший уровень жизни в сельской местности, нежели в городах. Последнее заметно при сопоставлении долей расходов на продукты и вредные привычки по Минску и областям», — отмечают banki24.by.

В столице с ее высокими относительно провинции зарплатами удельный вес продуктов питания в потреблении составил 33,5%, алкоголя и табака – 2,2%. А вот в областях эти показатели колебались от 35,4% до 39,9% и от 2,2% до 2,7%.

Больше всего на продукты, алкоголь и табак вынуждены тратить из семейного бюджета жители Могилевской области (39,9% и 2,7%). Этот регион занимает последние места в стране по уровню средней зарплаты и лидирует по количеству часов, проведенных на работе.

В Беларуси доля расходов на продукты последовательно увеличивается с ростом количества детей в семье. В домашних хозяйствах с 1 ребенком это 32,7%, с 2 детьми – 33,1% с 3 и более детьми – 35,6%. Другими словами, каждый новый ребенок заставляет родителей больше выделять на самые базовые нужды семьи – на питание.

Доля расходов на продукты падает при увеличении дохода домашнего хозяйства. У 20% самых бедных семей Беларуси это 41,8%, у 20% самых богатых – 27,7%. Также по мере роста благосостояния сокращается доля алкоголя и табака – от 2,5% у бедных до 2,1% у богатых.

Читайте также: Какие новые налоги ждут белорусов в ближайшем будущем

Ввели новые санкции – что будет с рублем и экономикой?

 Опубликован полный список физлиц и компаний, которые попадут в пятый пакет санкций ЕС

Стало известно, на какую сумму в месяц пытается прожить средний белорус

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии