Новости / Образование

Системный кризис в образовании нарастает лет 10-15. Как это изменить?

8.12.2021, 11:45  / remove_red_eye 953   / chat_bubble0

Система белорусского образования находится в состоянии стагнации.

Системный кризис в образовании нарастает лет 10-15. Как это изменить?

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

— В случае зависания в том состоянии, в котором сейчас находится система образования, ничего хорошего ожидать не приходится. Дальнейшие шаги будут связаны с идеологизацией и ужесточением дисциплинарного режима в образовательной системе, – обратила внимание во время онлайн-диалога, посвященного теме образования в Беларуси, кандидат педагогических наук и методолог Светлана Мацкевич.

Новая концепция развития системы образования Беларуси до 2030 года предполагает, что к этому году в стране должен быть полный охват бесплатным общим средним образованием.

— Фактически, эту позицию следует рассматривать как закрытие частных школ. А без наличия альтернативного частного образования не будет никакой конкуренции и выбора, – уверен руководитель проекта «Народный учебник» Сергей Ольшевский.

Студенты уезжают из страны

Эксперты озвучили еще одну проблему в образовательной сфере. Это отток белорусских студентов за границу, в первую очередь, в соседние страны, Россию и Польшу, пишет «Ежедневник».

Влияет на это и обязательное распределение после окончания вуза, которое, по мнению экспертов, прежде всего, неэффективно и не способствует конкуренции.

Как говорит соучредитель репетиторского центра «100 баллов» и педагог Евгений Ливянт, отъезд молодых людей был прогнозируем несколько лет назад. Он пояснил: самый дорогой ресурс в мире сегодня – это люди и их мозги.

— То, что вузы соседних стран конкурируют за данный ресурс, это нормально. Правда, жаль, что наше Министерство образования в этой борьбе не то что на поле не вышло, но даже не зашло в раздевалку, чтобы в этой конкурентной борьбе участвовать, – добавил он.

Чтобы хоть как-то уменьшить отток наших молодых людей в вузы соседних стран, Евгений Ливянт предложил организовать систему дистанционной подачи документов в вузы, а также систему, при которой можно подавать документы сразу в несколько вузов страны.

По мнению педагога, не менее важно, чтобы молодой человек, набравший в сумме на централизованном тестировании 350 и более баллов, имел автоматическую возможность учиться бесплатно. Вне зависимости от того, есть бюджетные места или нет.

— Это также будет способствовать тому, чтобы студенты не уезжали из страны, – считает он.

Многие также сегодня упрекают белорусскую систему образования, что она ориентирована на воспроизводство специалистов без учета рынка труда. Как следствие этого, работодателей не удовлетворяет качество подготовки кадров.

В данной ситуации, считает Сергей Ольшевский, все отрегулирует рынок.

— Если в компанию приходит специалист, который не нужен, то компания должна иметь возможность от него избавиться и, более того, предъявить претензии к исполнителю заказов по подготовке этого специалиста. Потому что как это может быть так, что человек 4-5 лет учился и ничего не знает и не умеет?, – отметил эксперт.

При этом, добавил Ольшевский, есть и иная ситуация, когда человек проходит какие-то кратковременные трехмесячные курсы, а потом попадает еще на три месяца на стажировку, и через полгода получается специалист под запросы компании.

Реформа назрела давно

По сути, эксперты единодушны: реформа образования в стране назрела давно. А для того, чтобы реформы были успешными, они должны быть системными.

Правда, возникает вопрос: кто может стать заказчиком этих реформ, ведь Минобразования – это исполнительный орган, напомнила Светлана Мацкевич.

— Может ли общество, в том числе академическое и бизнес-сообщество стать заказчиком на реформирование? Если да, то министерство должно стать подрядчиком, подконтрольным обществу, – подвела итог методолог. – И вот этот переход от тоталитарной системы управления к демократической является фундаментальным условием для реформы образования.

А Евгений Ливянт подчеркнул: реформы в образовании должны быть непрерывными, а не проводиться только раз в 10 или 20 лет.

— Если изменения в системе образования начались, они уже должны идти нон-стопом, —уверен педагог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Сколько дети тратят времени на домашнее задание в Европе?

Цена специалиста. Сколько стоит учитель?

Вопрос-ответ. Можно ли вернуть ребенка в детский сад спустя три месяца обучения в школе?

Барановичский университет налаживает сотрудничество с Азербайджанским педуниверситетом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии