Новости / Общество

«Когда чувствую запах крови, кажется, что умираю». О своих необычных фобиях рассказали жители Барановичей 

8.12.2021, 9:02  / remove_red_eye 1400   / chat_bubble0

По статистике, у каждого восьмого человека на планете есть минимум одна фобия –необоснованный страх перед зачастую безобидными ситуациями или явлениями. Жители Барановичского региона поделились с Intex-press своими страхами, а специалист рассказала, можно ли с ними справиться.

«Когда чувствую запах крови, кажется, что умираю». О своих необычных фобиях рассказали жители Барановичей 

Фото использовано в качестве иллюстрации

«Перед глазами картина с раздавленным цыпленком»

Жительнице Барановичского района Оксане 26 лет, и она с детства боится… цыплят. Эта фобия, которая по-научному называется алектофобия, появилась, когда на глазах у девушки погиб цыпленок.

– Когда мне было девять лет, я увидела, как выводок затоптал одного хилого цыпленка, – рассказывает Оксана. – Тогда-то мне и стало плохо. Я подумала: раз уж сородичи его сумели раздавить, что уж говорить о человеке. К цыплятам, наверное, вообще притрагиваться нельзя!

С тех пор, говорит Оксана, она стала бояться не то что притрагиваться ­– даже смотреть на цыплят. Ей казалось, что стоит сделать одно неловкое движение, как птица покалечится.

– До сих пор, когда кто-то в разговоре упоминает о цыплятах, перед глазами всплывает картина с тем раздавленным цыпленком, – говорит Оксана.

Многие знакомые девушки не понимают ее фобии, иногда даже подшучивают над ней, присылая картинки и мемы с цыплятами. Девушке это неприятно, но она говорит, что научилась контролировать страх и справляться с ним без посторонней помощи.

– Я не обращалась за помощью к психологам, потому что в целом эта фобия жить мне не мешает. Но для себя я решила никогда в жизни не пересекаться с цыплятами. И пока мне это удается, – резюмирует Оксана.

«Бросало в дрожь всякий раз, когда видела клоунов»

У 24-летней горожанки Ирины – коулрофобия. Это значит, что она до смерти боится клоунов.

– Когда мне было лет шесть, я увидела по телевизору, как человек в маске клоуна бегал за кем-то с топором. Эта сцена мне тогда показалось жуткой, но так как я была ребенком, не придала ей особого значения, – рассказывает девушка.

Вот только спустя полтора года, придя с отцом в цирк, Ирина едва не лишилась чувств, увидев на арене клоуна.

– Меня просто парализовало от страха. Эти дурацкие яркие волосы, которые торчали во все стороны, ужасный расплывшийся макияж… Было смешно всем, кроме меня, – говорит Ирина. – После этого я стала сторониться клоунов, потому что для себя решила – я их боюсь.

Друзья Ирины, узнав о ее фобии, решили помочь девушке. Как-то они устроили совместный просмотр фильма ужасов в надежде на то, что взглянув в глаза своему страху, Ирина сможет от него избавиться. Вот только один приятель во время просмотра не удержался и напугал девушку.

– Я только решилась перебороть себя и взглянуть в лицо своему страху, а получилось, что еще больше испугалась, – рассказывает она. – Меня успокаивает тот факт, что я не одна в мире боюсь клоунов.

«Проколола гвоздем ногу, увидела кровь и упала в обморок»

О своей фобии 31-летняя Дарья, как и многие, узнала в детстве.

– Когда мне было лет 10, я проколола гвоздем ногу. Увидев кровь, я упала в обморок. Тогда я решила, что меня испугал именно вид крови. Только в сознательном возрасте я поняла, что боюсь не самой крови, – рассказывает Дарья.

По словам девушки, ее страшит не вид, а запах свежей крови, «металлический запах вперемешку с чем-то непонятным».

– Мне становится ужасно страшно, начинает кружиться голова и мне кажется, что я умираю, – описывает свою ощущения от этого запаха Дарья.

Тем не менее, гемофобия (именно так по-научному называется ее боязнь) не помешала девушке связать свою жизнь с медициной: она работает лаборантом (правда, ее работа не связана с забором крови). Дарья говорит, что за годы жизни с фобией она научилась с ней справляться. К примеру, старается аккуратно обращаться с острыми предметами в быту, отправляет мужа сдавать анализы с ребенком.

– Был случай, когда на работе я порезала пробиркой палец и, естественно, упала в обморок. Коллеги уже заметили мою боязнь, поэтому, когда мне становится плохо, бегут ко мне с тонометром, – рассказывает Дарья.

«Психологические травмы детства вырастают в непредсказуемые страхи» 

О том, что такое фобии, как они возникают и можно ли от них избавиться, Intex-press рассказала Ольга Монак, главный врач Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин».  

От чего появляются фобии

Фобия – это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций. Фобии и страхи очень близки, но между ними есть существенные различия. Если страх – это естественная защитная функция организма перед реальной опасностью, то фобия – это страх, не основанный на здравом смысле и характеризующийся весьма существенной устойчивостью.

Согласно данным статистики, фобии как вид расстройства имеет каждый восьмой житель планеты. На развитие фобий могут повлиять различные причины. Чаще всего возникновению фобий способствует влияние внешних факторов, особенно различных событий шокирующего характера, произошедших в детстве. Именно психологические травмы детского возраста, укусы насекомого или животного, потеря близких или продолжительное расставание, негативный опыт плавания или закрытого помещения и тому подобное вырастают обычно в непредсказуемые страхи.

Наличие нескольких фобий у одного человека вполне возможно, но встречается достаточно редко. Наиболее распространенными фобиями являются боязнь пауков (арахнофобия), змей (офидофобия), высоты (акрофобия), боязнь открытого пространства (агорафобия) и боязнь закрытого пространства (клаустрофобия).

Можно ли избавиться от фобий? 

Избавляться от фобий проще всего на начальном этапе, когда они не успели закрепиться в психике человека. Для этого применяется метод «сближения» пациента с причиной его страха, а также используются приемы когнитивно-поведенческой терапии. Этот процесс занимает достаточно продолжительное время, корректировка фобий возможна только при участии квалифицированного специалиста, который может справиться с любыми видами фобий, главное, не стесняться своей проблемы и вовремя общаться за профессиональной помощью. Выбор метода и способа лечения зависит от личности пациента и той фобии, которой он страдает.

Читайте также: «Этот «экспонат» стоял возле дерева и онанировал». О встрече с эксгибиционистами рассказали жительницы Барановичей

ТОП-10 вакансий для врачей в Барановичах

Как гаджеты влияют на зрение и что может остановить развитие близорукости, рассказал офтальмолог-хирург

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии