Новости / Экономика

Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

8.12.2021, 10:00  / remove_red_eye 3626   / chat_bubble1

Правительство ввело запрет на поставки продовольствия из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении Беларуси.

Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

Фото: Intex-press

Эмбарго закреплено в постановлении № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

Ответные меры на санкции Запада означают запрет на ввоз в Беларусь товаров (по перечню) с 1 января 2022 года. В частности, запрет распространяется на товары из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

В список запрещенных товаров попали: свиньи; мясо крупного рогатого скота; свинина; ряд субпродуктов; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов; молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями); овощи, кроме предназначенных для посева; фрукты и орехи; жир свиной, домашней птицы, крупного рогатого скота, овец или коз; лярд-стеарин и другие животные масла; колбасы и аналогичные продукты; кондитерские изделия; соль.

Поскольку для правительства приоритетом остаются интересы белорусских граждан, то постановление содержит ряд изъятий, и, в частности, эмбарго не затрагивает товары, ввозимые для личного потребления. Не распространяется запрет на ввоз детского питания и ряд товаров критического импорта.

Правительство ориентирует импортеров и торговые сети на замещение товаров поставками из дружественных государств.

— На сегодняшний день уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 13 млрд рублей (около 5,1 млрд долларов) инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 [проектов] с объемом инвестиций порядка 8 млрд рублей (около 3,1 долларов). Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 млрд долларов импортозамещения, — цитирует министра экономики Александра Червякова агентство ТАСС.

Правительство оставило за собой право расширить перечень запрещенных товаров как ответ на возможные новые деструктивные действия недружественных государств.

Кроме того, правительство приняло положение о квотировании ввоза отдельных видов товаров. Из него следует, что запрещенные товары можно ввозить по квотам и лицензиям.

Аналитики отмечают, что постановление № 700 представляет собой почти полный аналог постановления правительства РФ № 778 об антисанкциях. До сих пор все аналогичные товарные позиции в Россию ввозили из Беларуси.

Читайте также: Беларусь ответила на санкции

 «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок

 «Лицемерно нанесли санкционный удар». В МИД Беларуси ответили на санкций ЕС и пообещали «ассиметричные, но адекватные меры»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

— интересно что покупают в Албании ???