Новости / Сад-огород

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

8.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 1857   / chat_bubble0

Рассказываем обо всех существующих на сегодняшний день приспособлениях, при помощи которых можно избавить от холодного пушистого покрова дорожки и подъездные пути в вашем дворе.

Как убрать снег с участка быстро и эффективно

Со стороны уборка снега выглядит легким и веселым занятием, но после 15—20 минут работы лопатой начинает ощутимо ломить спина, а уставшие руки уже не могут с прежней легкостью отбрасывать белую массу.

Поэтому даже к столь простому делу важно подойти правильно, с учетом состояния собственного здоровья. Сегодня существует немало инструментов и приспособлений, позволяющих облегчить и упростить тяжелую физическую работу. Вам остается лишь выбрать самый подходящий из них и активно использовать его в течение долгой, холодной и снежной зимы.

Лопата

Обычная лопата благодаря своей простоте и дешевизне не выходит из обращения. Правда, современный инструмент существенно выигрывает в сравнении с дедовским стальным ковшом с деревянной ручкой. Сегодня ковш изготавливают из легкого, но прочного пластика, а черенок — из не менее легкого алюминия. Вес такой модели не превышает килограмма, а значит, работать ею намного легче, чем обычной. Несмотря на перечисленные усовершенствования, стоимость лопат для снега, как правило, невысока и доступна буквально каждому.

Если вы не используете лопату при расчистке дорожек, зимой этот инструмент обязательно должен присутствовать в багажнике вашей машины. Когда метель застанет вас в дороге, поневоле придется им воспользоваться, чтобы вызволить своего боевого коня из снежного плена. Ну а чтобы лопата не занимала много места, выберите модель с телескопической ручкой.

Скрепер, или движок

Усовершенствованный вариант лопаты, который называют скрепером или движком, позволяет убирать снег быстрее и при этом тратить меньше сил. Простейший вариант представляет собой большой ковш или короб с ручкой, который нужно толкать перед собой по дорожке. Нижний край скользит по твердому основанию, подрезая пласт снега и направляя в ковш. После того как емкость переполнится, нужно просто подтащить ее к краю дорожки и перевернуть, помогая себе ногой.

Некоторые модели снабжены колесами, что существенно облегчает перемещение скрепера, наполненного снегом. Тонкий острый край хорошо подхватывает даже липкий тяжелый снег. Не затрачивая много сил, с его помощью вы расчистите достаточно большую территорию. Выбирайте модель с ковшом из металла, который сможет не только сгребать мягкий свежий снег, но и раскалывать лед или подрезать слежавшийся, затвердевший слой.

Снегоотбрасыватель

Фото: diy.obi.ru

Можно купить снегоотбрасыватель, работающий на электротяге или бензиновом двигателе. Он сгребает снег расположенными в передней части шнеками и подает его на отбрасыватель, который выбрасывает снежную струю на расстояние нескольких метров. Направление выброса можно регулировать, поэтому во время уборки снег либо равномерно распределяется по территории участка, которую вы не собираетесь расчищать (по газону или клумбам), либо накапливается в виде огромного сугроба. Впоследствии вы можете заказать машину, которая вывезет его с территории участка.

Стоимость бюджетных моделей снегоуборщиков, конечно, не особенно велика, однако далеко не все решаются на такие траты. С другой стороны, работа со снегоотбрасывателем больше напоминает прогулку на свежем воздухе, чем тяжелый физический труд. Так что этот вариант не стоит сбрасывать со счетов, ведь, как ни крути, здоровье дороже денег.

Мотоблок

Если у вас в хозяйстве имеется мотоблок, обязательно приобретите к нему отвал и щетку для чистки снега. Полезное приспособление позволяет сгребать снег, используя не собственную мускульную силу, а лошадиные силы двигателя. Чтобы наиболее эффективно использовать технику, воспользуйтесь следующими советами:

  • тонкий слой, не превышающий 3—5 см, убирайте вращающейся щеткой;
  • снежный покров средней толщины удобнее всего сгребать при помощи отвала;
  • при толщине покрова свыше 15 см желательно использовать роторный снегоуборщик;
  • не забудьте надеть на колеса цепи, препятствующие скольжению.

С помощью мотоблока работа будет выполнена очень быстро и не потребует от вас чрезмерных физических усилий.

Уборка льда и слежавшегося снега

Если свежий слой, пусть даже мокрый и тяжелый, убирать сравнительно легко, то обледеневший или спрессованный слой становится настоящим испытанием на выносливость. Лед приходится понемногу разбивать специальным инструментом, и только после этого можно сгрести с дорожки обломки. Работа крайне тяжела физически, а кроме того, требует терпения и осторожности.

Но оставлять на дорожках ледовую корку небезопасно, особенно если в доме живут пожилые люди. Поскользнуться на льду очень легко, а результатом может стать тяжелый перелом и многомесячная госпитализация. Чтобы облегчить процесс расчистки, рекомендуем воспользоваться специальным реагентом, который быстро расплавляет лед, превращая его в рыхлую кашу, которую не представляет труда собрать и вывезти за пределы участка.

Современные реагенты, в отличие от обычной соли, содержат антикоррозионные добавки, поэтому не разъедают подошвы обуви и шины автомобилей.

Подогрев дорожек

В настоящее время существует гораздо более эффективный, чем все вышеперечисленные, способ избавления садовых дорожек и подъездных путей от снежного и ледового покрова. Это подогрев дорожек специальным греющим кабелем. Конечно, посреди зимы приступить к такому способу невозможно — придется дождаться теплых дней, чтобы уложить термокабель под плитку. Но зато в результате вы навсегда избавитесь от хлопот, связанных с расчисткой дорожек от снега, и никакие метели не будут вам страшны. Достаточно включить подогрев, и спустя несколько часов, без малейших усилий с вашей стороны, дорожки будут чистыми и сухими.

Несколько практических советов

Какой бы способ избавления от снега вы ни выбрали, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые, возможно, смогут облегчить вашу задачу.

  1. Убирайте снег сразу. Свежий снежный покров гораздо легче сгребать и отбрасывать, чем плотный, слежавшийся, а тем более утоптанный ногами или колесами. Да, зачастую нам совсем не хочется выходить из теплого дома, но спустя несколько дней после снегопада делать это все равно придется, причем работа будет намного более тяжелой. Придется отскребать и скалывать с дорожки примерзшие и обледенелые пласты.
  2. Инструмент должен быть удобным. Здесь нет мелочей: скребок должен эффективно подрезать слой снега и снимать его с поверхности покрытия, а ручка — удобно лежать в руках. Кроме того, черенок лопаты должен быть достаточно длинным, чтобы не приходилось работать в полусогнутом состоянии, перенапрягая мышцы спины. Поза во время сгребания снега должна быть свободной, естественной и не приносящей дискомфорт.
  3. Берегите руки. Чтобы не натереть мозоли в процессе работы, обязательно наденьте варежки или рабочие перчатки.
  4. Не забывайте об эргономике. Держите лопату за среднюю часть черенка. Это самое удобное положение, которое обеспечивает необходимый упор на слой снега.
  5. Используйте ноги, а не спину. Не перегружайте позвоночник, поднимая и отбрасывая тяжелые комья снега. Гораздо легче сдвигать его, налегая на лопату своим весом, как на скребок. Сразу после снегопада вам необходимо расчистить дорожки, а с сугробами, образовавшимися по сторонам, вы сможете понемногу разделаться уже потом, в свободное время.
  6. Не спешите. Если приходится убирать тяжелый влажный снег, погружайте лопату не больше чем на половину штыка. Образовавшуюся сверху корку наста аккуратно разделяйте на квадраты и затем подхватывайте лопатой.
  7. Выбирайте инструмент по своим силам. Если работаете лопатой или скрепером, не выбирайте самую большую модель, которая позволяет разделаться с работой в два счета. Слишком большая масса снега сделает ваш труд буквально непосильным, что может привести к негативным последствиям.
  8. Почаще отдыхайте. Если фронт работ достаточно велик, не спешите сделать все с налета. Останавливайтесь каждые четверть часа, чтобы перевести дух и восстановить спокойный ритм сердцебиения.
  9. Пейте воду. Активно работая физически, вы испаряете много воды через кожу. Восполняйте потерю жидкости, чтобы избежать загустения крови, при котором увеличивается риск тромбирования сосудов.

И самый главный совет: если ваш возраст уже заставляет задумываться о здоровье, по возможности перекладывайте тяжелую физическую работу на более молодых членов семьи либо позаботьтесь о максимальной механизации и автоматизации снегоуборочного процесса.

maxidom.ru

 

Читайте также:

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Чем кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Выращиваю садовые ирисы. Корневища находятся на поверхности почвы. Надо ли их чем-то укрыть на зиму?

Что делать с пищевыми отходами на даче зимой

Как правильно ухаживать за «грядками» на подоконниках и балконах

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии