Новости / Микс

Интересные факты. Известные блюда, узнав о которых, вы посмотрите на них другими глазами

8.12.2021, 18:00  / remove_red_eye 2484   / chat_bubble0

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Интересные факты. Известные блюда, узнав о которых, вы посмотрите на них другими глазами

У каждого человека есть любимые блюда, которые он всегда ест с большим удовольствием, даже не задумываясь о том, как они появились и были ли какие-то изменения в рецептуре. Предлагаю немного расширить свой кругозор и узнать несколько любопытных фактов о происхождении привычных нам блюд.

Картофель фри

Многие удивляются, когда узнают, что картофель фри придумали в качестве альтернативы…рыбе! Это произошло в Бельгии в 1680 году, когда замерзла река Маас. Рыбу стало трудно вылавливать и местным жителям грозил голод. Всех спас один мужчина, который предложил жарить картофель тонко нарезанными полосками как рыбу. С тех пор это блюдо является одним из самых любимых в Бельгии, однако подают его не с привычным нам кетчупом, а с майонезом.

Холодец

Когда иностранцы перечисляют типично русские блюда, они обязательно упоминают пельмени, салат Оливье и, конечно, холодец. Однако это не так. Первое упоминание об этом блюде нашли в арабских книгах Х века. Там описывался рецепт рыбного заливного, которое называлось «карис». Для получения привлекательного внешнего вида, повара окрашивали блюдо с помощью шафрана. Что касается мясной вариации холодца, здесь отличились французы. Сейчас свой рецепт заливного есть практически в каждой стране. Например, в Бельгии готовят холодец с кусочками рыбы, как было описано в арабских книгах. А в Дании в блюдо добавляют грибы.

Плов

Это блюдо считается одним из самых старых на свете. Представляете, первый рецепт плова был записан еще в Х веке персидским ученым Абу Али Сина. В мире существует огромное количество вариаций блюда – одни народы готовят его с олениной, другие – с фисташками, третьи – с сухофруктами. А вот основной ингредиент – рис, остается неизменным. Впрочем, в некоторых странах Восточной Европы вместо него используют пшеницу или булгур. Белорусам также не чужд этот рецепт, поэтому не удивляйтесь, если однажды вас накормят именно пшеничным пловом.

Пицца

Изначально дрожжевые лепешки считались едой малообеспеченных итальянцев. Они пытались готовить их не только для семьи, но и на продажу, однако блюдо не вызывало интереса у путешественников. Томаты стали добавляться в кушанье только к концу XVIII века, так как до этого овощ считался ядовитым. Тогда же ингредиентом пиццы стал сыр. Авторами блюда в том виде, в котором мы знаем его сейчас, являются неаполитанцы. Как только они представили новый вариант выпечки на суд публики, туристы сразу оценили его и даже заезжали в самые бедные районы города, чтобы попробовать местную пиццу.

Пельмени

Долгое время считалось, что пельмени впервые появились на Урале, однако сейчас ученые сходятся во мнении, что возникновению данного блюда мы обязаны китайцам. Прародителем пельменей являются «баоцзы». Внешне изделия напоминают, скорее, хинкали. Блюдо готовится из дрожжевого теста на пару и визуально представляет собой небольшой пирожок. В качестве начинки чаще всего используется свиной фарш с добавлением капусты.

Похожие блюда, но с другими названиями, есть во многих странах – Корее, Германии, Италии. Что касается русских пельменей, то они в основном готовятся из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Хотя раньше начинка была более разнообразной: повара заворачивали в тесто свиное сало, рыбу, капусту и даже мясо медведя.

Суши

Традиционное японской блюдо на самом деле придумали не в Японии. Первый вариант суши, состоящий из ферментированного риса и рыбы, приготовили в Китае. Вряд ли вы бы по достоинству оценили этот кулинарный шедевр, учитывая, что рыба была невероятно соленой. Китайцы не жалели соли, потому что хотели предотвратить появление бактерий и микроорганизмов, которые, при отсутствии холодильника, не заставляли себя долго ждать. Но самое интересное, что рис, который мы считаем неотъемлемой частью современных суши, жители Китая не ели, а использовали исключительно для заворачивания и консервирования рыбных ломтиков.

Мороженое

Данное блюдо до сих пор вызывает много споров – историки не могут достичь единого мнения относительно его происхождения. Самой популярной считается версия о том, что мороженое изобрел римский император Нерон. Это произошло, когда он приказал своим слугам собрать лед в горах и смешать его с медом.

В случае с монголами все было намного интереснее: когда всадники возили сливки через пустыню Гоби, продукт взбивался и застывал в результате падения температуры. Самым популярным мороженым, согласно результатам опросов, считается ванильное, а самым необычным – десерт со вкусом хот-дога.

dymontiger.livejournal.com

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии