Новости / Образование

«Эта система взяла нас в заложники». Что мешает родителям отказаться от школьных поборов

8.12.2021, 11:31  / remove_red_eye 8559   / chat_bubble0

В редакцию Intex-press обратилась мама двоих школьников, возмущенная поборами в одной из школ Барановичей. Женщина говорит, что, не задумываясь, пошла бы в управление образования, но не может этого сделать, так как боится навредить учительнице. Поэтому она попросила просто опубликовать ее письмо в надежде на то, что хотя бы так ее услышат.

«Эта система взяла нас в заложники». Что мешает родителям отказаться от школьных поборов

Фото: pixabay.com

«Здравствуйте, очень хотелось бы, чтобы вы написали о ситуации в наших школах. Сама в управление образования позвонить не могу, так как потом пропесочат сначала администрацию школы, а потом непосредственно классного руководителя. А она у нас очень хорошая.

Дело в том, что не успели мы прийти в школу, как каждому классу сказали сдать по 12 рублей на герб и флаг, которые нужно повесить в каждом кабинете. Видите ли, герб за лето изменился и его нужно поменять. Почему-то за счет родителей.

Раньше я сдавала деньги на все: нужды школы, класса, ремонты, всякие там фонды мира, ведь администрация всегда это преподносила так, что в бюджете денег нет и без нас школа не справится. Еще и других родителей на собраниях на это подбивала. Дура.

Однако после августа 2020 года и заявлений Лукашенко о том, что школы у нас государственные, а значит должны поддерживать политику государства, я заняла принципиальную позицию: пусть государство их теперь и обеспечивает. Поэтому, узнав, что собирают деньги на герб и флаг, я, естественно, возмутилась. И меня поддержало больше половины класса. В общем, деньги эти мы вроде как отвоевали. А потом я узнала, что наша учительница заплатила их из своего кармана! Причем, мама, которая мне об этом рассказала, едва ли не меня в этом обвинила.

Эта вся система взяла нас в заложники. Получается, мы не можем отстоять свои интересы, интересы детей, потому что потом «прилетает» либо детям, либо классному руководителю.

В итоге каждый класс выписывает газету «Юный спасатель», потому что, если начнешь возмущаться, сразу получит классный руководитель с заезженной фразой «вы не умеете работать с родителями». А недавно вот с нас собирали по 30 копеек в фонд ОСВОД. Хочется позвонить в горисполком и спросить: почему этот ОСВОД должен существовать за наш счет? На каком вообще основании с детей берутся деньги в эти непонятные фонды?

Очень хочется донести до работников системы образования в горисполкоме: после августа 2020 года у классного руководителя уже никак не получится работать с родителями в том формате, в каком хотелось бы государственным органам. И дело здесь совсем не в деньгах.

Школа и министерство давно перестали думать о детях. Боже, вы бы видели, какими словами написаны учебники! Я окончила школу с отличием и то вынуждена вчитываться в одну и ту же фразу по несколько раз, чтобы понять смысл. А что о детях говорить? История Беларуси – вообще моя боль. Она на русском языке!!! Когда я прочитала Всеслав Брячиславович вместо Усяслаў Чарадзей, меня аж передёрнуло. Они там, наверху, эти учебники всё меняют и меняют, а как детям учиться?..

В общем, в такой ситуации ни одной государственной организации или структуре не хочется помогать. Они на нас, обычных людей, начхали, а теперь заявляют, что классный руководитель не умеет работать. Пусть сами справляются».

А что происходит в учебных заведениях, куда ходят ваши дети? Пишите нам на почту или в социальных сетях.

Читайте также: «Это уже перебор». Учительницу возмутили новые обязанности после поджога венков у Вечного огня в Барановичах

Вопрос-ответ. Можно ли вернуть ребенка в детский сад спустя три месяца обучения в школе?

Сколько иностранных студентов и из каких стран учится в БарГу?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии