Новости / Здоровье

Что делать, если ничего не хочется?

8.12.2021, 7:15  / remove_red_eye 412   / chat_bubble0

Борьба с депрессией и тревогой требует больше мужества, чем их игнорирование.

Что делать, если ничего не хочется?

Фото: mokc.by

«Человек добивается лучших результатов, когда у него есть функциональность и цель в повседневной жизни, — говорит Джеймс Коллисон, клинический психолог и старший преподаватель Австралийского колледжа прикладной психологии. — Но больше всего ему нужно восприятие свободы воли и идея, что он контролирует ход своего существования». К сожалению, мы живем в мире, где тщательно разработанные планы и расписание могут измениться в любой момент, пишет mhealth.ru.

Подобные сбои часто бывают значительными и неожиданными и могут привести к серьезным эмоциональным страданиям и финансовым сложностям.

«Хотя опыт у всех разный, принудительное социальное дистанцирование, бизнес-ограничения и внезапные блокировки могут разрушить наше чувство автономии и контроля, — считает психолог. — Как лев, вырванный с равнин саванны и брошенный в клетку, жизнь с COVID означает, что мы можем быстро оказаться отрезанными от всего, что мы знаем и на что полагаемся».

К счастью, есть ряд повседневных вещей, которые вы можете делать, чтобы сохранять ощущение нормальной жизни и справляться с пандемической усталостью.

Придерживайтесь распорядка

«В условиях изоляции, работы из дома и дистанционного обучения привычный быт, который управлял нашей жизнью и позволял нам чувствовать контроль, претерпел ряд изменений или был полностью утрачен, — утверждает доктор Джеймс Коллисон. — Может показаться нелогичным хвалить ежедневную рутину типичной рабочей недели, но она обеспечивала порядок и последовательность. Например, стандартное время с 9 до 17 способствует здоровому времени бодрствования и сна, поддерживает регулярное питание и соблюдение элементарных правил гигиены, отделяет офис от нашей семейной жизни.

Без этой структуры легко сбиться с расписания: не спать допоздна или спать до обеда, пропустить завтрак, вздремнуть днем ​​или, возможно, обманывать себя, думая, что треники — это отличная одежда на весь день. Вскоре вы можете поймать себя на мысли: «Что я вообще делал сегодня и почему я так устал?»».

Составьте распорядок дня или максимально обеспечьте себе такой ритм, какой был до COVID. Просыпайтесь в одно и то же время, спланируйте рациональное питание и наполните день как можно большим количеством событий.

Избавьтесь от потока COVID-информации

«Помните, как в 2000 году мир был готов разрушиться из-за ожидаемого компьютерного сбоя? Компания Nike запустила тогда отличную рекламу: мужчина отправляется на ежедневную пробежку в то время, как мародеры устраивают погром, и мир вокруг него рушится. В конце он встречает парня, который делает то же самое, что и он; и на экране появляется надпись «Просто делай это». Их послание применимо и сейчас, как тогда: сосредоточьтесь на вещах, находящихся под вашим контролем, и не позвольте миру отнять их у вас.

Не стоит игнорировать COVID, но зацикливание и отслеживание новостей каждые 30 минут вряд ли поможет вашему физическому или психическому здоровью. Следите за состоянием своего здоровья, соблюдайте необходимые правила и читайте новости раз в день. Этого достаточно, чтобы оставаться в безопасности и быть в курсе событий, не обременяя себя излишним негативом и беспокойством. Вместо этого инвестируйте в то, что приносит вам радость и удовлетворение в жизни», — рекомендует эксперт.

Избегайте лени и бездействия

«Хотя стоит стремиться отвлечься от COVID, не все отвлекающие факторы обязательно хороши. После дня, проведенного за домашним обучением шестилетнего ребенка и игрой с малышом (при этом стараясь сохранить видимость работы из дома), может возникнуть соблазн поиска краткосрочного чувства удовольствия от безделья.

Как бы трудно это ни было, когда вы чувствуете усталость или стресс, постарайтесь не становиться бездельником. Вместо этого отправьтесь на пробежку, почитайте книгу; или поучите иностранный язык, — советует психолог. — Восстановите связь со своими близкими, позвоните товарищам или поиграйте в X-box со своими детьми».

Ищите поддержки

«Все вышеперечисленное может быть хорошо читаемым в теории, но оно ничего не стоит, если вы не можете применить это на практике. К сожалению, мужчины, как правило, всячески отказываются искать психологическую или эмоциональную поддержку (мы лучше попытаемся со всем справиться в одиночку, чем страдать от смущения, прося кого-то о помощи).

Но мы живем в условиях глобальной пандемии. Есть вирус, уносящий жизни, опустошающий сообщества и коренным образом меняющий наш образ жизни. Сейчас не время молчать. Мы не непобедимы, и на поиск помощи нужно больше мужества, чем на игнорирование проблемы.

Итак, если вы чувствуете, что больше похожи на льва в клетке, или если ситуация становится слишком сложной, и вы чувствуете себя подавленным, поговорите с кем-нибудь, — советует Джеймс Коллисон. — С друзьями, семьей, любимыми, с кем угодно. Нет ничего постыдного в том, чтобы говорить об этом».

Читайте также: О каких серьезных заболеваниях могут предупредить ваши стопы

Ранние признаки рака горла, которые стоит знать каждому

Как отличить плохую память от начинающегося Альцгеймера?

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии