Новости / Общество

Что будет с белорусскими дорогами, водоснабжением и энергетикой без европейских денег?

8.12.2021, 10:15  / remove_red_eye 873   / chat_bubble2

В 2019 году средства, привлеченные через европейские механизмы и Всемирный банк, составили более 2% белорусского ВВП. Деньги шли в основном на городскую инфраструктуру, экологию и малый бизнес.

Что будет с белорусскими дорогами, водоснабжением и энергетикой без европейских денег?

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

«Кризис в отношениях с Западом будет иметь свою цену. И это не только вопрос санкций», — сказал политолог Андрей Казакевич в очередном выпуске своего youtube-блога.

По мнению эксперта, Беларусь понесет значительные потери от прекращения сотрудничества с западными финансовыми институтами.

Всего в период первой так называемой «либерализации» и улучшения отношений с ЕС Беларусь получила через европейские механизмы и Всемирный банк 5,3 млрд евро. Сюда включены как займы, так и безвозмездная техническая помощь.

Пик финансирования был в 2019 году, когда привлеченные средства составляли более 2% ВВП Беларуси и более 13% расходной части государственного бюджета. За последние 10 лет Евросоюз и международные финансовые институты превратились в важный источник кредитных средств для реализации инвестиционных проектов. «Непонятно, за счет чего эти средства будут возмещаться», — говорит Андрей Казакевич.

В качестве примера он привел сотрудничество с несколькими институциями.

Европейский инвестиционный банк

Сотрудничество с ним началось в 2018 году и уже к началу 2020 года общий инвестиционный пакет составил 530 млн евро. Банк реализовывал в нашей стране два типа проектов: инфраструктурные (связанные с развитием городской инфраструктуры и дорог), а также кредитные.

Самый крупный инвестиционный проект – это реконструкция дорог М6 и М7. Соглашение по нему было подписано летом 2019 года и предусматривало финансирование 110 млн евро. Также финансировались проекты в области энергетики: установка теплогенераторов, работающих на биомассе, реконструкция теплотрасс и утепление многоквартирных жилых домов. Еще два проекта направлены на реконструкцию системы очистки вод и водоснабжения в различных городах Беларуси.

Проекты, направленные на развитие среднего и малого бизнеса, составили 200 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития

С 2015 по 20 годы Банк одобрил для реализации в Беларуси проекты на сумму 1,5 млрд евро. Особенно показательным стал 2019 год, кода объем финансирования превысил 450 млн евро. Наибольшая сумма – 322 евро – была направлена на реконструкцию дорог. Также финансировались проекты по развитию городской инфраструктуры, кредитованию бизнеса, поддержке производственных проектов и агробизнеса.

Всемирный банк

С 2014 года по 20 годы было привлечено более 1,5 млдр долларов. Традиционно лидирующие позиции занимали проекты в области энергетики и энергоснабжения – 356 млн евро. На втором месте оказались проекты в области здравоохранения, в том числе борьбы с ковидом (310 млн евро). Также средства направлялись в образование, дорожную инфраструктуру, городское водоснабжение, лесное хозяйство, госуправление.

Евросоюз и отдельные европейские страны

Всего безвозмездной технической помощи Беларусь получила на сумму более 700 млн евро. Самая значительная статья расходов – система образования: стажировки, тренинги и так далее – на это ушло 280 млн евро. Также средства направлялись на поддержку гражданского общества, СМИ, частного бизнеса и проекты с участием государства.

Отрасли, получавшие европейские деньги, ждет деградация

После прекращения сотрудничества с этими учреждениями, сферы, в которые они активно вкладывали деньги, столкнутся с проблемами, считает Андрей Казакевич.

Основных трудностей стоит ожидать в сфере дорожной инфраструктуры. «Можно ожидать ухудшен качества дорог, увеличения платы за пользование дорогами, а также проблемы в развитии логистики», — отметил эксперт.

Также почувствует последствия сфера энергетики. «Может замедлиться или остановиться модернизация электростанций и сетей, существ сократятся проекты в области энергосбережения. За последние 10 лет только на развитие системы водоснабжения и канализации из различных источников было привлечено около 230 млн евро.

В сфере образования и науки следует ожидать сокращения сотрудничества с европейскими вузами, а также осложнение доступа к результатам научных исследований. Ухудшится инфраструктура университетов. Как результат – снижение конкурентоспособности системы образования и науки, а также привлекательности науки как для собственных, так и для иностранных студентов.

И конечно, нарушение сотрудничества с Европой будет иметь негативные последствия для белорусского бизнеса, для которого ограничится доступ к финансированию, подытожил Андрей Казакевич.

thinktanks.by

Читайте также: Беларусь ответила на санкции

Какие продукты не пустят в Беларусь в ответ на санкции Запада?

 «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок

 «Лицемерно нанесли санкционный удар». В МИД Беларуси ответили на санкций ЕС и пообещали «ассиметричные, но адекватные меры»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии