Новости / Общество

Байден и Путин провели переговоры. Обсуждали угрозу российского вторжения в Украину

8.12.2021, 9:39  / remove_red_eye 475   / chat_bubble1

Переговоры проходили в закрытом режиме.

Байден и Путин провели переговоры. Обсуждали угрозу российского вторжения в Украину

Фото: kremlin.ru

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели первые с июня переговоры, на которых, как анонсировал Белый дом, одной из ключевых должна была стать тема возможного российского вторжения на Украину, сообщает ВВС.

Встреча прошла по видеосвязи и продолжалась около двух часов. Переговоры проходили в закрытом режиме, журналистам показали только их начало.

О возможности новой большой войны в Восточной Европе последние два месяца говорили (через СМИ) американские спецслужбы, которым со временем удалось убедить в реальности этой угрозы и своих европейских союзников.

Но смогут ли два президента найти точки компромисса, чтобы о большом вторжении перестали говорить по обе стороны Атлантики, пока остается большим вопросом.

И Байден, и Путин за несколько дней до переговоров предельно четко обозначили свои цели. Но пока эти позиции выглядят скорее как диаметрально противоположные.

Президент России 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот послам в Кремле заявил:

— Перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача — добиваться предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России.

Как Путин уже неоднократно заявлял, хотя сейчас на повестке дня и не стоит вопроса о присоединении Украины к НАТО, Москва рассматривает «военное освоение» территории соседнего государства странами альянса в качестве недопустимой для себя «красной линии».

Западные же союзники Украины на фоне сообщений о военном вторжении России наращивают поставки военной помощи Киеву, тем самым эту «красную линию», с точки зрения Кремля, пересекая.

Президент Байден, в свою очередь, на брифинге 3 декабря дал понять, что прорабатывает целый список шагов и мер, которые сделают для России вторжение в соседнюю страну слишком дорогим.

— Я постоянно поддерживаю контакт с нашими союзниками в Европе, с украинцами. Сейчас я составляю то, что, как я полагаю, станет самым всеобъемлющим и значимым набором инициатив, направленных на то, чтобы сделать для Путина очень трудным то, что он, как опасаются люди, может сделать.

Читайте также: Лукашенко: если только Украина попытается развязать конфликт с Россией, то Беларусь в стороне не останется

Украінскі кейс — апошняя казырная карта, якой Лукашэнка гуляе з Расеяй

Военный эксперт: «Естественно, Россия ядерное оружие Беларуси не передаст»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Когда Никсон посетил СССР, Брежнев продемонстрировал ему советский телефон последней конструкции, по которому можно разговаривать с адом. Никсона соединили с дьяволом. Разговор стоил 27 копеек. Вернувшись в Америку, Никсон рассказал о советской диковинке. Но оказалось, что в Америке такой телефон изобретен давно. Никсон снова поговорил с адом, но разговор стоил на этот раз 12 тысяч долларов!
— Как же так, — сокрушается Никсон. — там это стоило 27 копеек!
— Дело в том, — объяснили ему, — что там это был местный разговор.