Новости / Экономика

О зарплатах замолвите слово, или что обещано на 2022 год

7.12.2021, 9:22  / remove_red_eye 842   / chat_bubble1

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой пообещал в 2022 году повышение зарплат бюджетникам, особенно медикам и учителям, опережающими темпами – на 12%. Ковидные надбавки, которые получают врачи, «должны быть трансформированы в обычную заработную плату и по ним фонд заработной платы должен быть в полтора раза выше, чем в среднем по республике».  

О зарплатах замолвите слово, или что обещано на 2022 год

Фото: Intex-press

«Нет такой установки, чтобы сильно разгонять доходы на обычных коммерческих предприятиях. Сегодня там мы находимся по тем планам, которые были на пятилетку, уже в середине или даже в конце 2023 года. Поэтому доходы в обычном коммерческом секторе будут расти строго в рамках производительности труда», — добавил Крутой.

Средней зарплатой в 1400 рублей не каждый может похвастаться

Как оценивает зарплаты в частном секторе сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов:

— Они разные. По крайней мере, средней зарплатой в 1400 не каждый может похвастаться. А малый бизнес никогда не отличался высокой зарплатой. Желание получать больше есть у многих. И сфера услуг, и торговля, и производство в большинстве своем высокими зарплатами не блещут, но работают.

Почему государство отдает приоритет бюджетникам перед частным сектором?

По мнению Виктора Маргелова, «сначала появляется средняя зарплата по стране, а затем выдвигается требование: довести зарплату бюджетников не ниже чем 80% от средней по стране». А поскольку калийная отрасль, ИТ-сфера имеют очень высокие зарплаты, то в среднем по стране зарплата получается довольно высокая.

Виктор Маргелов полагает, что без экономических реформ повышаются риски падения жизненного уровня населения.

— Если серьезно не заниматься реформированием социально-экономической жизни, то на самом деле экономике ничего не светит. В росте зарплат частному сектору ничего не светит. Санкции, заканчивается белорусское экспортное чудо… Все в совокупности создает высокие риски и снижения оборотов и падения уровня жизни населения. Планов, как серьезно повлиять на экономику, у нас нет, поэтому ничего серьезно не изменится, — говорит он.

Если подарки сделать не получается, их надо пообещать

«К новому году положено делать подарки. Если подарков сделать не получается, надо их пообещать», — так отреагировал экономист Лев Марголин на повышение зарплат медикам и учителям опережающими темпами.

— С заработной платой власти уже научились химичить давно: если говорят, что повысят тарифную ставку вместо доплат, значит, тарифную ставку повысят, но таким образом, что медик будет получать меньше, чем сейчас с доплатами, — говорит экономист Лев Марголин. — Как только повышают среднюю зарплату учителям, сразу же снимают им какие-то доплаты. Единственные бюджетники, которым ничто не угрожает, — это сотрудники силовых ведомств.

Означает ли это, что после разговоров об увеличении зарплаты надо ждать ее снижения?

— Особого снижения, возможно, и не будет, но и роста бюджетники не дождутся. Будет, как обычно, топтание на месте, перекладывание из одного кармана в другой, — считает экономист.

Либо модернизация, либо банкротство

Особое внимание государство планирует уделить предприятиям, где уровень оплаты труда продолжает оставаться низким. Дмитрий Крутой отметил, что в стране насчитывается около 200 предприятий со средней зарплатой 600 рублей. По планам, к концу года таковых должно остаться 120-130 предприятий. На следующий год планируется повысить среднюю зарплату на таких предприятиях до 700 рублей.

— Предприятия, которые платят зарплату в 600 рублей и больше не могут, не заслуживают ничего, кроме как быть закрытыми. Но это упирается в другую проблему – в проблему рабочих мест. Причем рабочих мест не для высококвалифицированных работников, а для родного электората, поэтому такие предприятия и не хотят закрывать. Можно было бы дать свободу предпринимателям, которые могли бы создать недостающие рабочие места. Но предприниматели — неуправляемые люди, им свободу лучше не давать, — говорит Лев Марголин.

belmarket.by

Читайте также: Какие новые налоги ждут белорусов в ближайшем будущем

Ввели новые санкции – что будет с рублем и экономикой?

 Опубликован полный список физлиц и компаний, которые попадут в пятый пакет санкций ЕС

Экономист: «Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

По 500 уже сколько обещают? лет 20 ?