Новости / Сад-огород

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

7.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 355   / chat_bubble0

Начало зимы – период, когда работы на участке немного, и это время можно посвятить поиску и покупке садово-огородного инвентаря. В этот раз поговорим о лопатах и вилах.

Как правильно выбрать лопату и вилы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

По словам Петра Ломоноса, для разных видов почвы требуются разные лопаты. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Многие садоводы-огородники не всегда придают выбору лопат и вил должного значения, считая, что в их конструкции нет ничего сложного, а значит, для работы подойдет любая лопата или вилы.

На самом деле существуют лопаты и вилы различной формы и размеров. Каждый инструмент создан для вполне конкретной задачи. Если инвентарь выбран правильно, это позволит при работе сэкономить и силы, и время.

Лопаты

Лопата – это один из самых нужных инструментов на приусадебном участке. И потребуется она не только для перекопки почвы, но и чтобы выкопать яму для посадки дерева, вкопать столбик, перенести грунт.

Лопаты отличаются в первую очередь полотном – рабочей частью. Чаще всего полотно делают из стали. Отличаются лопаты по марке стали и форме лезвия.

  • Лопата с прямым профилем. Она лучше подходит для вторичной перекопки почвы, перекопки легких песчаных почв, рыхлого грунта.
  • Лопата с заотренным клинком. Такой инструмент необходим при перекопке целинных земель, глинистых и твердых почв. Если копать лопатой с плоским лезвием, не хватит силы перерезать слой дерна.

По размеру лопата отличается для мужчин и женщин. Для женщины, так как у нее силы меньше, надо брать лопату поменьше. Более массивные лопаты требуют мужской силы.
Черенок лопаты должен быть от 80 до 110 см. Сама лопата с черенком – до подмышки.

Мы привыкли, что в лопате обычно деревянный черенок. Чтобы деревянный черенок дольше жил, его нужно обязательно покрасить. Плюс такого черенка в том, что его можно подрезать под нужную вам длину. Но есть и минус: дерево – не вечно, со временем оно начинает трескаться, черенок ломается.

Сейчас производители выпускают новые виды лопат с так называемым вечным черенком: он сделан из металлокерамики или полностью металлический. По цене лопата с таким черенком обойдется дороже.

Для удобства на конце черенка некоторые модели имеют так называемые вильчатую или Т-образную ручку.

Лопаты для уборки снега

Такие лопаты также очень нужны на приусадебном участке, чтобы убрать лишний снег, почистить дорожки, сбросить снег с теплицы.

В настоящее время существует много разновидностей снеговых лопат. Они отличаются по материалу (бывают алюминиевые, деревянные и пластмассовые), а также по ширине лезвия и толщине.

Так как снег зачастую слежавшийся и тяжелый, лопату лучше выбирать легкую по весу, чтобы было легче работать. Хорошо подойдет лопата пластмассовая, лучше всего, если у нее будет металлический наконечник. Что касается лопаты из дерева, то работать с ней немного труднее, к тому же дерево менее долговечно.

Вилы

Наряду с лопатами для перекопки земли можно использовать садовые вилы. Они хорошо подойдут для обработки целинных, заросших сорняками земель – там, где лопатой работать тяжело. Также вилы – незаменимый инструмент, если нам нужно перекопать участок с тяжелой глинистой почвой осенью, когда земля мокрая. К лопате земля прилипает, и работать очень тяжело.

Вилы используются также для аэрации грунта.

Этот инструмент проще, чем лопаты, и в том плане, что лопатой нужно переворачивать слой земли, а вилами мы не перекапываем почву, а рыхлим.

Садовые вилы бывают двух типов:

  • вилы с узкими зубьями. Так называемые традиционные. Такими вилами можно и почву перекапывать, и солому нагружать, и сорняки выбрасывать.
  • вилы с широкими зубьями. Зубьев может быть четыре или пять. Эти вилы, кроме перекопки почвы и выборки сорняков, можно использовать для копки картофеля и для того, чтобы подкапывать корнеплоды.

Обращайте внимание на длину черенка. Для копания ручка может достигать длины в 110–120 см.

 

Читайте также: Чем кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Выращиваю садовые ирисы. Корневища находятся на поверхности почвы. Надо ли их чем-то укрыть на зиму?

Что делать с пищевыми отходами на даче зимой

Как правильно ухаживать за «грядками» на подоконниках и балконах

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии