Новости / Экономика

Беларусь в ответ на санкции вводит запрет на импорт из «недружественных стран»

7.12.2021, 18:52  / remove_red_eye 1326   / chat_bubble2

Наша страна вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров из стран, которые «реализуют дискриминационную политику и осуществляют недружественные действия в отношении нашей страны».

Беларусь в ответ на санкции вводит запрет на импорт из «недружественных стран»

Фото: БЕЛТА

С 1 января 2022 года Беларусь в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. Об этом заявили БЕЛТА в пресс-службе правительства, комментируя постановление Совета Министров от 6 декабря 2021 года №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

«С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Беларусь приняла ответные меры. Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны», — сказали в пресс-службе.

Только за 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом.

«Важнейшим приоритетом для Беларуси по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление Совета Министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта», — обратили внимание в пресс-службе.

Одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств.

Читайте также: Беларусь ответила на санкции

 «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок

 «Лицемерно нанесли санкционный удар». В МИД Беларуси ответили на санкций ЕС и пообещали «ассиметричные, но адекватные меры»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Мечтаю стать бумерангом. Тебя кидают, а ты им — обратно, в морду……