Новости / Экономика

Бананы – как в Польше, яйца – как в России. Какие цены в Беларуси и у соседей

7.12.2021, 7:31  / remove_red_eye 921   / chat_bubble1

С начала 2021 года цены на продукты в Беларуси выросли на 10,5% по официальным данным за октябрь. По ощущениям покупателей цены растут значительнее. По последнему, сентябрьскому, опросу Нацбанка, больше половины респондентов считали, что цены выросли очень сильно.

Бананы – как в Польше, яйца – как в России. Какие цены в Беларуси и у соседей

Фото: Андрей БОЛКО

Однако на рост цен жалуются и в Польше, там продукты с начала года подорожали на 4,4%, в России – на 8,8%.

Однако цифры по инфляции из статистических отчетов не всегда дают полную информацию о фактическом положении дел. Еще со времен доковидных закупок мы остаемся в убеждении, что «в Польше» все дешевле, а «Россия большая и цены разные, но скоро у нас будет дороже».

Чтобы разобраться в реальной ситуации, Mufin.by собрал данные с нескольких международных ресурсов сравнения цен: www.numbeo.com, www.globalprice.info, где возможно собрали данные официальной статистики и посмотрели цены на похожие товары в розничных сетях Беларуси, России и Польше.

Сколько стоят продукты у нас, в России и в Польше

Отметим, что там, где возможно мы определили диапазон цен, нашли или рассчитали средние показатели, а также перевели цены в белорусские рубли. Наши результаты вышли такими.

В качестве средних взяли не середину между максимальной и минимальной ценой в диапазоне, а цену из официальной статистики или статистики отзывов в интернете. А также проверили, попадают ли цифры с сайтов розничных сетей в наш диапазон цен.

Из данных таблицы можно сделать несколько простых выводов.

Если считать по средним показателям, то цены Беларуси самые низкие. В России набор продуктов из таблицы оказался дороже на 12%, в Польше – на 25% (расчет без сигарет и пива). Так выходит из данных статистики и рекламных материалов. Непонятным остается, как на высоких польских ценах годами процветали туры из Беларуси на закупки.

Посмотрим на ситуацию чуть иначе, возьмем с портала www.numbeo.com набор продуктов для полноценного питания по западному типу в пересчете на белорусские рубли. И сравним его цену в трех странах.

Почти то же самое, российский показатель выше на 10%, польский – на 24%. Правда зарплаты в России, в среднем, на 60% выше белорусских, в Польше зарабатывают в 2,5 раза больше, чем в Беларуси.

Читайте также: Какие новые налоги ждут белорусов в ближайшем будущем

Ввели новые санкции – что будет с рублем и экономикой?

 Опубликован полный список физлиц и компаний, которые попадут в пятый пакет санкций ЕС

Экономист: «Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Андрей

Где вы нашли сыр за 10 рублей? Давно меньше 15 не видел.