Новости / Коронавирус

Из-за COVID-19 Земля потеряла 28 млн лет жизни

6.12.2021, 9:51  / remove_red_eye 883   / chat_bubble1

222,6 млн составила суммарная потеря лет жизни в 31 стране мира с доходом выше среднего в 2020 году. Это на 28,1 млн лет превысило ожидаемую оценку демографов.

Из-за COVID-19 Земля потеряла 28 млн лет жизни

Фото: БЕЛТА

Международная команда демографов и эпидемиологов, в которую вошли главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Дмитрий Жданов и научный руководитель лаборатории Владимир Школьников установила, что суммарная потеря лет жизни в 31 стране мира с доходом выше среднего в 2020 году составила 222,6 млн лет. Полученное значение на 28,1 млн лет превысило ожидаемую оценку. Дополнительные потери лет жизни, спровоцированные пандемией COVID-19, в 5,5 раз превзошли аналогичный показатель 2015 года, когда смертность повысилась из-за эпидемии сезонного гриппа. Статья с результатами исследования опубликована в престижном журнале The BMJ, выпускаемом Британской медицинской ассоциацией.

О чем речь?

Сколько лет не дожил условный средний американец, англичанин, русский из-за заражения коронавирусом? Сколько лет COVID-19 вычеркнул и как прямая причина смерти, и как косвенная, спровоцировав обострение болезней, приведших к летальному исходу? Судить о влиянии пандемии на продолжительность жизни исключительно по «прямой» смертности от COVID-19 — существенно недооценивать потери. Важен анализ смертности от всех причин, её динамики и колебаний.

Ряд резонансных публикаций на эту тему хорошо известны. Подсчеты потерь лет жизни из-за пандемии в 2020 году уже были, например, в Великобритании (Англии и Уэльсе). Там из-за ситуации с заболеваемостью, по данным ученых, впервые за 40 лет заметно упала продолжительность жизни, особенно у мужчин, — на 1,2 года (у женщин — на 0,9 лет).

Показательно, что авторы исследования по Англии и Уэльсу, комментируя его результаты, даже проводили аналогии с войной. Как подчеркнул один из исследователей, подобное снижение продолжительности жизни — более чем на год — не случалось «со времён Второй мировой».

Аналогичные подсчеты производились и для Индии, США, Испании. Еще в апреле этого года Евростат (статистическая служба ЕС) опубликовал предварительные оценки продолжительности жизни при рождении для стран ЕС за 2020 год.

Исследование учёных Оксфордского университета по европейским странам плюс США и Чили (в совокупности 29 стран) показало, что продолжительность жизни при рождении упала в 2020 году по сравнению с предыдущим в 27 странах выборки. Причем наибольшие потери зафиксированы в США и Литве. Так, в Соединенных Штатах продолжительность жизни сократилась у мужчин на 2,2 года, в Литве — на 1,7 лет. Уменьшение продолжительности жизни более чем на год было зафиксировано «в 11 странах для мужчин и в 8 странах для женщин». Однако методология исследования и использование предварительных данных привело к недооценке потерь для многих государств.

Предыдущее исследование авторов статьи, о которой IQ.HSE рассказывает в этом материале, охватило 29 стран и показало высокий уровень избыточной (то есть дополнительной) смертности из-за пандемии в целом ряде государств: Литве, Польше, Испании, Венгрии, Италии, Бельгии, Словении, Англии и Уэльсе, Чехии. И всё же как эта, так и многие другие вышеназванные работы были основаны на неполной статистике за прошлый год.

Как изучали?

В новой работе демографам удалось агрегировать уже более представительные данные. Теперь в выборке 37 стран с доходом выше среднего и высоким, по которым собрана надёжная и полная статистика за прошлый год. Преобладают государства Европы, но представлены и другие регионы. 

Исследователи использовали данные Human Mortality Database — авторитетного агрегатора, в котором показатели смертности по странам стандартизованы и сопоставимы. Данные за 2020 год взяты из Short-term Mortality Fluctuations Data Series (недавно появившегося расширения Human Mortality Database; описание данных можно посмотреть здесь). А новая методология позволила оценить потери по отношению к ожидаемому уровню смертности — то есть такому, какой был бы без пандемии.

Согласно оценке исследователей, в 2020 году продолжительность жизни была ниже, а число потерянных лет жизни — выше ожидаемых значений во всех странах выборки, за исключением Новой Зеландии, Тайваня, Исландии, Республики Корея, Дании и Норвегии. Иными словами, в 31 стране из числа изученных наблюдалось повышение смертности, или — в демографических терминах — избыточная смертность.

Избыточная смертность — разность между наблюдаемым и ожидаемым числом смертей от всех причин. Она позволяет оценить эффекты пандемии, включая прямые потери — смертность непосредственно от COVID-19 и последующих осложнений, а также непрямые потери. Последние прежде всего связаны с перегруженностью системы здравоохранения и смертностью из-за обострения других хронических заболеваний в результате заражения ковидом.

Цифры по одной только смертности непосредственно от инфекции в этом смысле менее показательны и дают неточную картину по потерям в продолжительности жизни. Поэтому исследователи принимали во внимание также смертность от всех причин.

Важно учитывать, что продолжительность жизни, количество потерянных лет жизни и преждевременная смертность — тесно связанные показатели. Ожидаемая продолжительность жизни — это, если говорить упрощенно, среднее количество лет предстоящей жизни человека, если смертность в популяции не будет меняться.

Изменения продолжительности жизни есть разность показателей наблюдаемой и прогнозируемой ожидаемой продолжительности жизни. Например, в Литве в 2020 году прогнозировался показатель 76,69 лет, а по факту получилось — 75,08. В результате снижение составило 1,61 года. Дополнительные потерянные годы жизни считались как разность наблюдаемых и ожидаемых потерянных лет (с опорой на стандартные таблицы смертности ВОЗ). При этом показатель потерянных лет жизни учитывает, в том числе, возрастное распределение смертности (больший вес — у смертей в более ранних возрастах).

Также необходимо рассматривать продолжительность жизни и число потерянных лет вкупе. Дело в том, что первый показатель — более стандартизованный, вычисляется для условного поколения. Второй же показатель рассчитывается, исходя из смертей, наблюдаемых здесь и сейчас у реального населения. Продолжительность жизни зависит только от смертности, а число потерянных лет жизни — ещё и от возрастной структуры населения. Так что в сочетании эти показатели дают более детальную картину происходящего.

Авторы статьи проанализировали изменения в продолжительности жизни и дополнительные потерянные годы жизни, сравнив зафиксированные показатели с теми, которые ожидались, исходя из соответствующих трендов 2005–2019 годов в 37 странах. Иными словами, прогнозы смертности за прошлый год выстраивались по данным за предшествующие полтора десятилетия.

По референтному периоду — 2005–2019 годы — есть внятная статистика, и некоторые его отрезки особенно показательны. Так, зимой 2015, 2017 и 2018 годов наблюдалось увеличение смертности, что влияло на продолжительность жизни (её рост сразу «скрадывался»). Зима 2015 года была в этом плане особенно тяжелой, так как сезонный грипп унес немало жизней.

Что получили?

В 2005–2019 годах в странах из выборки наблюдалось повышение продолжительности жизни при рождении и у женщин, и у мужчин. В 2020-м году, когда разразилась пандемия COVID-19, картина существенно изменилась.

Большинство стран столкнулись с сокращением продолжительности жизни. Самые высокие потери лет жизни — около двух — наблюдаются в нескольких странах. Это уже упомянутые США, а также Россия, Болгария, Литва, Чили и Испания. Для мужчин цифры составили 2,27, 2,33, 1,96, 1,83, 1,64 и 1,35 соответственно. У женщин ситуация получше, но незначительно. Соответствующие цифры по США, России, Болгарии и Литве — 1,61, 2,14, 1,37 и 1,21. На пятом месте Испания с потерями 1,13.

С количеством потерянных лет жизни ситуация такая: за 2005–2019 годы этот показатель снижался в большинстве стран, за исключением Канады, Греции, Шотландии, Тайваня и США. В 2020 году наблюдаемый показатель потерянных лет жизни был выше ожидаемого во всех странах, кроме Тайваня и Новой Зеландии (там этот индикатор снизился), а также Исландии, Республики Корея, Дании и Норвегии (в этих странах изменения не зафиксированы).

В остальных трёх десятках стран в сумме потеряны 222,6 млн лет жизни: 130 млн у мужчин и 92,6 млн у женщин. Это на 28,1 млн больше, чем ожидаемая цифра. У мужчин дополнительные потери лет жизни составили 17,3 млн, а у женщин — 10,8 млн лет.

В расчете на 100 тысяч населения расклад по дополнительным потерям лет жизни такой: очень похожие цифры в России и Болгарии (5810 и 5440), затем идут Литва (3940), США (3380) и Польша (2800). У мужчин дополнительные потери на 100 тысяч населения выше. Лидирует Болгария (7260). Замыкает пятерку Польша (3830).

И ещё один результат, уже в разрезе возраста. В целом дополнительные потерянные годы жизни увеличиваются с возрастом — и у мужчин, и у женщин. Однако в Финляндии, Исландии, Новой Зеландии, Южной Корее и Тайване показатель потерянных лет жизни был ниже ожидаемого у самого пожилого населения (80+).

Авторы статьи также сравнили влияние двух эпидемий — коронавируса и гриппа (2015 год) — на продолжительность жизни. Большинство стран столкнулись со снижением продолжительности жизни в 2015 году, были зафиксированы дополнительные потери лет жизни во время эпидемии сезонного гриппа 2015 года. Исключение тогда составили только Россия, Чили, Эстония, Люксембург, Латвия, Финляндия, Новая Зеландия и Тайвань. Однако в 2020 году уровень избыточной смертности существенно подскочил. По 37 странам в совокупности дополнительные потери лет жизни в 2020 пандемийном году в 5,5 раз превысили аналогичный показатель 2015 года — 2510 против 458 на 100 тысяч населения.

Зачем это нужно?

Данные по более чем трём десяткам стран разных регионов позволяют наблюдать очень разную статистику. В каких-то странах пандемия особенно сильно бьёт по населению, а в каких-то её влияние малозаметно. К опыту вторых стоит присмотреться. И не только с точки зрения доступности медицинской помощи, устойчивости системы здравоохранения и инициатив «сверху» по борьбе с распространением инфекции, но и с точки зрения поведения людей. Например, готовности вакцинироваться и ревакцинироваться, а также соблюдать другие меры, снижающие передачу коронавируса: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, защита глаз и пр.

Кстати, те меры, которые были приняты для сокращения передачи COVID-19, по данным учёных, могли иметь и другие непрямые эффекты. Такие, как сокращение смертности от других причин — например, от гриппа и других респираторных инфекций, загрязнения воздуха и даже дорожно-транспортных происшествий. А это, в свою очередь, повлияло и на общее сокращение потерь лет жизни в 2020 году.

В любом случае, сравнительная статистика — это всегда урок. И из него важно сделать правильные выводы.

Читайте также: Стали известны новые симптомы штамма «омикрон»

Что такое долгий ковид и что с ним делать

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Только вот, несмотря на «ужасную» эпидемию, население Земли продолжает расти…