Новости / Экономика

Экономист: «Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше»

6.12.2021, 9:35  / remove_red_eye 1662   / chat_bubble0

Лев Марголин понятно поясняет, что такое кредитование по-белорусски.

Экономист: «Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше»

Фото: Intex-press

В свежем выпуске Просто о сложном эксперт напоминает, сколько белорусы должны банкам.

– Это значит, что каждый из нас, включая грудных младенцев, должен банкам 1700 рублей, – поясняет Лев Марголин.

Экономист отмечает, что с начала года эта сумма выросла ненамного – на 2 процента. Из общей суммы 66,4 процента – кредиты на строительство и покупку жилья. Эксперт сравнивает: в России эта сумма выше в 2,7, а в США – почти в 66 раз.

– Это и не удивительно, если учесть, что почти по большинству видам кредитов, в том числе и на строительство жилья, процентная ставка у нас превышает 20%. В России эта цифра в два раза меньше. В США – ставка по кредитам для надежных заемщиков может составлять 3-4%.

Лев Марголин отмечает, что кредитование по-белорусски сильно отличается от американского или среднеевропейского. Прежде всего – процентной ставкой.

– Под нашу ставку кредит можно брать на 2-3 месяца, не больше. Взял 1000 рублей, через три месяца отдал 1050 рублей. И вроде бы не страшно. А вот ипотеку под такие проценты брать на 30 лет страшновато. Да и автомобиль тоже. Кстати, именно поэтому многие автодилеры предлагают собственную кредитную программу, где ставки гораздо скромнее.

Также экономист советует, когда выгодно брать кредит, а когда нет:

– Кредиты в рублях под такой процент, как у нас, оправдывает себя в двух случаях:

1. Если нужно перехватить деньги на короткий срок: «Например, вы хотите расширить свою жилплощадь, а средств не хватает. Вы берете кредит в банке, зная, что без труда погасите его через пару месяцев после продажи старой квартиры».

2. Это игра «в рулетку»: «В истории нашей страны были периоды, когда курс рубля одномоментно обрушивался в два-три раза».

– Но пока Нацбанк ведет достаточно взвешенную политику, и рассчитывать на резкие колебания курсов, на мой взгляд, чревато, – предупреждает эксперт.

Читайте также: Лукашенко назвал ущерб от санкций мизером, который «дороже будет посчитать»

Ввели новые санкции – что будет с рублем и экономикой?

 Опубликован полный список физлиц и компаний, которые попадут в пятый пакет санкций ЕС

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии