Новости / Здоровье

Как гаджеты влияют на зрение и что может остановить развитие близорукости, рассказал офтальмолог-хирург

5.12.2021, 11:33  / remove_red_eye 5464   / chat_bubble0

Почему пациентов с близорукостью становится все больше, как предотвратить это заболевание и можно ли восстановить зрение с помощью капель и упражнений для глаз, Intex-press узнала у офтальмолога-хирурга высшей категории, доктора медицинских наук, профессора Арсения Кожухова.

Как гаджеты влияют на зрение и что может остановить развитие близорукости, рассказал офтальмолог-хирург

Офтальмолог-хирург Арсений Кожухов. Фото: личный архив

Наследственность и гаджеты

Близорукость – это нарушение зрения, при котором человек не видит мелкие предметы на большом расстоянии, но хорошо видит то, что находится вблизи.

Чаще прогрессированию заболевания способствуют наследственные факторы и врожденная слабость соединительной ткани. Когда белочная оболочка глаза (склера) податлива, глаз растягивается и становится длиннее, вызывая близорукость. Чем длиннее глаз, тем больше близорукость.

Еще один важный фактор развития болезни – гаджеты. Когда человеку постоянно приходится смотреть вблизи, глаз приспосабливается к условиям, и точка ясного зрения перемещается с дальнего расстояния на ближнее. К слову, с развитием технологий пациентов с близорукостью становится все больше.

Наиболее подвержены появлению и прогрессированию близорукости дети и подростки. Как правило, после 18-25 лет появление близорукости не наблюдается.  

Как остановить прогрессирование?

Важная задача – остановить прогрессирование близорукости. Также необходима правильная и своевременная коррекция зрения. Раньше для этого использовали очки и склеропластику – операцию по укреплению склеры глазного яблока.

Сейчас выбор методов намного больше: капли, которые устраняют напряжение аккомодации и уменьшают прогрессирование близорукости, дефокусные очки, дефокусные и ночные контактные линзы. Но это все останавливает развитие заболевания, а лечат близорукость с помощью лазерной коррекции зрения, имплантации факичных линз или замены хрусталика глаза у возрастных пациентов.

Фото: личный архив Арсения Кожухова

Кстати, вокруг лазерной коррекции ходит немало мифов. Один из них: что после этой операции зрение снова может ухудшиться. На самом деле, если операция сделана вовремя, по показаниям и у хорошего специалиста на хорошем оборудовании, то, как правило, зрение улучшается один раз и на всю жизнь. Ухудшение зрения возможно, но это происходит менее, чем в 1% случаев, и если лазерная коррекция была сделана, когда болезнь прогрессировала.

Смотреть вдаль и вести ЗОЖ

Чтобы предотвратить близорукость, нужно улучшить экологию глаз. Для этого необходимо создавать нормальный режим зрительных нагрузок – как в школе: 45 минут работы и 15 минут отдыха, и чаще разглядывать предметы на дальнем расстоянии. Особенно это касается тех, у кого зрение вдаль становится все хуже.

Также важно не забывать о здоровом образе жизни. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание с достаточным содержанием витаминов и необходимых питательных веществ – залог хорошего самочувствия в целом и хорошего зрения в частности.

ЧАСТО СПРАШИВАЮТ

Правда ли, что близорукость можно вылечить каплями и зарядкой для глаз?

– Это заблуждение. Когда глаз в длину увеличивается, точка фокуса «объектива» роговицы и хрусталика остается на том же месте, а плоскость сетчатки уходит дальше. В этом случае фокус оказывается перед сетчаткой. И какими бы каплями человек не пользовался, какие упражнения не делал, глаз не может стать короче. Единственное: капли и упражнения помогут устранить избыточное напряжение аккомодации.  

Читайте также: Кто в группе риска рака яичников и влияют ли на развитие опухоли контрацептивы, объяснила онколог

Почему кружится голова и о каких заболеваниях это может сигнализировать, рассказал врач

Как остановить выпадение волос и правда ли, что все дело в генетике, рассказала специалист

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии