Новости / Политика

Макей рассказал о тайных встречах в Стокгольме, о которых просили не сообщать

4.12.2021, 12:28  / remove_red_eye 755   / chat_bubble0

Министр иностранных дел Владимир Макейна на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ провел ряд международных встреч, о части из которых по просьбе зарубежных коллег не сообщали. Об этом он заявил в интервью БТ.

Макей рассказал о тайных встречах в Стокгольме, о которых просили не сообщать

Владимир Макей. Фото: ont.by

— У меня состоялся ряд встреч с моими коллегами, о них сообщено официально и на сайте Министерства иностранных дел. Большая половина встреч прошла за закрытыми дверями, и о них мы не сообщали, потому что коллеги попросили, чтобы они оставались, скажем, конфиденциальными. Такая демократия в их понимании, такова свобода выражения мнения в их понимании, когда опасаются встреч из-за того, что будут подвергнуты критике в своих средствах массовой информации и в своем общественном мнении, — сказал министр.

— Однако эти встречи состоялись. Как раз эти встречи являются более показательными. То, что звучит официально на подобного рода публичных заседаниях, — это одно, а в кулуарах, конечно же, коллеги высказывают мнение о том, что нужно всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации, — заявил глава МИД.

По словам Макея, Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться.

— Мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Евросоюз навсегда потеряет Беларусь, — сказал министр. — И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы. Определенное понимание есть, но, к сожалению, в силу привычного поведения здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за опасений быть раскритикованным со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран.

В аргументации он сослался на позицию Зенона Позняка, который также выступает против санкций.

— Даже, в моем понимании, настоящий оппозиционер, закаленный оппозиционер, такой как Зенон Позняк, уже много раз высказывался на эту тему и говорил о том, что те люди, которые сейчас призывают к санкциям против своего народа, не только глупо ведут себя, они — идиоты. И он делает вывод, что Беларусь может в итоге действительно потерять суверенитет, независимость и государственность. Я абсолютно согласен с мнением Зенона Позняка и считаю, что во многом виноваты те люди, которые сегодня призывают к санкциям, — заявил Владимир Макей.

Также он резко высказался о присутствии Светланы Тихоновской на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, не упомянув ее имени.

— Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ — представитель Швеции — пригласила известную мадам на ряд мероприятий вне заседания министров иностранных дел ОБСЕ. Естественно в целях популяризации известных личностей. Ряд моих коллег мне рассказали о том, что известная мадам добивалась встречи с ними, звонила настойчиво по телефонам. Кто-то согласился, кто-то отказался. Цель понятна — через такого рода фото-пиар показать свою значимость, — высказался Макей.

Читайте также: Евросоюз принял пятый пакет санкций

Лукашенко назвал ущерб от санкций мизером, который «дороже будет посчитать»

Политолог: «Такой абсурдной ситуации в стране еще никогда не было»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии