Новости / Сад-огород

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

4.12.2021, 9:02  / remove_red_eye 2668   / chat_bubble0

Что такое подзимний посев и в чем его преимущества перед весенним, какие культуры можно высевать в декабре и что нужно при этом учитывать, а также зачем после посева укрывать грядки ветками и до какого срока можно высаживать озимый чеснок, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос. 

Даже в снег. Что можно сеять под зиму, когда, как правильно и зачем это нужно?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Подзимние посевы – это посевы разных культур под зиму. Многие это делают. К примеру, высаживают чеснок. В последнее время поздней осенью – в начале зимы высаживают лук. Но тут нужно учитывать, что под зиму следует высаживаем лук, который мы называем семейным – то есть многогнездные сорта. А также в эту пору высаживаем севок: самый мелкий (овсюжку) и тот, который пророс и не долежит до весны.

Кроме того, под зиму высеваются зеленные культуры (салаты, кориандр, укроп и т.д.) и корнеплоды (редис, свекла, морковь).

Многие возразят: все это можно посеять весной. Можно. Но подзимний посев имеет свои преимущества – урожай мы получаем на 10-20 дней раньше, чем при посеве весной. К примеру, подзимний посев редиса готов к уборке уже в конце апреля. И это без всяких укрытий. А если с укрытием – то еще раньше. Морковка готова к прорывке в начале июня, свекла – к середине июня.

Но тут есть свои нюансы. Морковку высеваем любые ранние и ультраранние сорта. Редиса – любые сорта. Что касается свеклы, то тут надо смотреть. Есть сорта, которые при подзимнем посеве могут застрелковаться. Поэтому выбираем те сорта, на пакетиках которых написано, что они пригодны для подзимнего посева. По зеленным культурам выбираем ранние сорта.

Что нужно учесть при посеве?

Первое – грядки должны быть ровные, без всяких уклонов. Это необходимо, чтобы вода, снег не смывали семена.

Второе – подзимнюю норму посева семян нужно увеличить на 20-30%, то есть – сеем чуть гуще, чем весной.

Третье – высеваем только сухие семена.

Когда высевать?

Подзимние посевы мы начинаем, когда температура воздуха днем устойчиво опускается до +4..+5 градусов, а ночью – от 0 до -3. Но погода в последнее время в нашем регионе достаточно капризная: то похолодает, то вновь потеплеет. В любом случае – высевать можно. И даже снег не является помехой.

Не все знают, что сеять можно по поверхности почвы, без заделки. То есть – делаем грядку, рядочки и в них высеваем семена. Это можно делать даже по снегу. Так можно высевать морковку, укроп, все салаты, кориандр, щавель. Единственный нюанс – посевы нужно прикрыть какими-то ветками, чтобы птицы не склевали семена.

Весной наши посевы всходят очень рано. Чтобы еще ускорить их рост, над ними можно установить дуги и накрыть пленкой. Таким образом мы еще на неделю раньше получим урожай.

До какого срока можно высаживать озимый чеснок?

Бывает так, что зимой вы находите где-то хороший сорт озимого чеснока. Понятно, что до весны он не сохранится, не долежит. Что можно сделать? Посадить.

С опыта замечу, что посадку чеснока в открытый грунт можно делать до середины января. Большого урожая вы, конечно, не получите, но сорт сохраните.

В случае, если почва уже промерзла, берем почвогрунт и ящик с хорошим дренажом. Насыпаем почву в ящик и густо высаживаем зубчики чеснока. Две недели держим в тепле, чтобы чеснок укоренился, а затем выносим ящик на улицу и закапываем в снег. Весной нам остается эту рассаду выбрать и посадить на грядку.

Читайте также: Какие деревья не стоит сажать возле дома и почему

Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать

В каких случаях при обрезке растений раны нужно замазывать? Что лучше использовать для замазки?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии