Новости / Потребитель

Почему белорусы едят египетскую картошку, объяснил замминистра сельского хозяйства

3.12.2021, 12:06  / remove_red_eye 3156   / chat_bubble5

Чиновник привел  три аргумента, почему это нормально.

Почему белорусы едят египетскую картошку, объяснил замминистра сельского хозяйства

Скрин видео

Почему Беларусь, производящая порядка 900 тысяч тонн картошки в год, закупает ее у Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Египта объяснил Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства Беларуси в эфире ОНТ.

— Тот объем, который производит страна, его нам достаточно для промышленной переработки, его нам достаточно для создания баланса семенного материала для последующего урожая, подготовки к следующему урожаю. Его достаточно будет для реализации на ярмарках, выставках, в том числе и в торговых сетях. После этого объема, который мы производим, порядка 900 тысяч тонн в этом году, более 200 тысяч тонн мы экспортируем. Импорт картофеля – на четную дату порядка 20 тысяч тонн.

То есть мы сегодня говорим о том небольшом импорте, который присутствует. Но почему он есть? Как правило, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, тот же самый Египет – они поставляют весной молодой картофель. Есть такая позиция.

Вторая позиция – этот импортный картофель у некоторых производителей чипсов стоит как одно из направлений, именно из этого картофеля кажется, что вкусовые качества будут более достойные. Хотя 184 сорта в стране картофеля у нас, выбор огромнейший!

И третий момент поступления импортного картофеля, как бы там ни было, но большую часть мы высаживаем своей селекцией, но 25% стараемся импортной, потому что селекционерам надо тоже соревноваться. Пусть они тоже подтягиваются к тому импортному картофелю, который, может быть, дает наибольший урожай и так далее. Здравомыслящая игра идет.

Читайте также: Чиновники хотят ввести в Беларуси карточки на продукты. И вот для когоэ

В Беларуси сельское хозяйство показало максимальные долги

Шесть магазинов «Санта» закрывают в Беларуси, в том числе в Барановичах. С чем это связано?

Морковь – в два раза. На сколько подорожали сезонные овощи за год на рынке в Барановичах

Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в ноябре

«Ну, добавили мне эти 20 рублей, но с такими ценами эту прибавку сложно заметить». Как живется белорусским пенсионерам в глубинке

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

это какой то ..набор слов !? или мне одному кажется 🙂