Новости / Общество

Испытано на себе. Как я неделю жила без соцсетей и мессенджеров

3.12.2021, 10:19  / remove_red_eye 1869   / chat_bubble1

Корреспондент Intex-press и копирайтер взяла недельный отпуск, во время которого решилась на эксперимент – уйти из мира онлайна. Что из этого вышло, в чем были трудности и прелести офлайн-периода, а также какую сумму я потеряла, отдыхая от соцсетей.

Испытано на себе. Как я неделю жила без соцсетей и мессенджеров

Фото: личный архив автора

Начать жизнь без «ВКонтакте», Instagram, WhatsApp и прочих социальных медиа я решила, как в лучших традициях начинаний, с понедельника.

Для этого в воскресенье опубликовала на своей страничке фото с надписью «Ушла в отпуск до 29 ноября» и в сторис оповестила о своем запланированном отсутствии. После удалила с телефона все приложения мессенджеров и социальных сетей, чтобы минимизировать соблазн зайти туда и хотя бы одним глазиком посмотреть, что происходит в мире онлайна.

Экран мобильного телефона до начала эксперимента и после удаления приложений соцсетей и мессенджеров. Фото: личный архив

Ночью я спала плохо. Часто просыпалась, переживала, не пропущу ли я что-нибудь интересное и важное, все ли переписки удастся восстановить после эксперимента. И вообще, а вдруг онлайн-мир рухнет без меня, а я об этом и не узнаю. Уснуть крепко удалось лишь под утро.

День первый: завтрак без суеты и просмотр объявлений от скуки

Экспериментальное утро понедельника оказалось для меня самым необыкновенным за последние много месяцев (а, может, и лет). Я впервые завтракала без телефона! Он спокойно лежал в комнате, а я спокойно сидела на кухне. Не читала новости в соцсетях, не листала ленту инстаграма, не лайкала посты и не отвечала на бесконечные сообщения в чатах. Я была полностью предоставлена самой себе – в моменте, здесь и сейчас.

А потом мне стало скучно. Кажется, за первый день без социальных медиа я прошерстила все объявления, скидки на «Озоне» и ленту «Яндекс.Дзена». А еще от безделья я начала играть в игры на телефоне. Точнее в одну игру – говорящего «Тома», скачанного для моей четырехлетней дочки.

Дни релакса

Во вторник и среду я отдыхала душой. Дочь в садике, муж на работе – красота. Я ходила на массаж и гуляла в магазин – именно гуляла, наслаждаясь каждым шагом и видами деревьев, облаков и уличных котиков.

Связь с внешним миром я поддерживала исключительно по классическому мобильному телефону. И очень редко. Мне настолько хорошо было без звуков постоянных уведомлений, что я и представить себе не могла, как может быть по-другому.

Время обид и разочарований

Утром четверга я вдруг поняла, что за три дня не сделала ни одной фотки на телефон. Мне даже немного обидно стало, когда я осознала, что сохраняю моменты в памяти телефона будто не для себя, а для других по правилу «не запостил – значит не было».

Ситуацию исправила в тот же день во время похода с дочкой в гипермаркет. Оказалось, там уже во всю готовятся к Новому году. Нарядная елка не осталась без внимания камеры моего телефона. И я вместе с ней.

Единственное фото за время эксперимента — у елки в гипермаркете. Фото: личный архив

А вечером наступило время обид и разочарований. Я осознала, что за эти дни мне просто так поболтать или предложить встретиться не позвонила ни одна подруга. Я, вся такая раздосадованная, сидела вечером за чашкой чая с мыслями: «Ну как они могли?», пока не одумалась и не напомнила самой себе, что я тоже вообще-то никому из них не позвонила. Все обиды прошли моментально.

Конец недели: курс, книга и страшные сны про Instagram

В пятницу я весь день пролежала на диване. Но тут без телефона не обошлось. Игры и новости к концу недели мне надоели, я начала проходить обучающий курс, купленный накануне эксперимента, и в дебрях когда-то закачанных книг нашла интересное произведение о хоумтерапии – взаимосвязи порядка в доме с порядком в жизни. Прочитала, вдохновилась на генеральную уборку и на выходных привела квартиру в порядок почти по всем правилам, описанным в книге.

Кстати, под конец недели мне стали сниться кошмары про соцсети. Во сне я обнаруживала себя смотрящей сторис и лайкающей посты. Ощущение было, будто я на строгой диете и вдруг посреди ночи оказалась у холодильника, доедая последний кусок огромной пиццы. Проснулась не в холодном поту, конечно, но не с самыми приятными ощущениями. Этот сон повторялся несколько раз.

Без социальных медиа хорошо, но с ними лучше

На выходных меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, я скучала по перепискам, сторисам, постам и комментариям. А с другой стороны, наслаждалась тем, что предоставлена самой себе и своей семье и что не отвлекаюсь по каждому сигналу телефона.

Из-за этих противоречий я решила продлить эксперимент на один день. И тут, в понедельник, началось: я очень захотела выйти в сеть, мне начали звонить и, как потом выяснилось, писать подружки с вопросами, куда я пропала, ведь неделя-то прошла.

Я поняла, что без социальных сетей и мессенджеров, конечно, хорошо, но с ними мне все-таки лучше.

Итоги эксперимента в цифрах

Утро вторника началось с чашки кофе и «плэймаркета». Я заново установила приложения социальных медиа, и понеслась социальная жизнь.

В Instagram меня ждало 15 запросов, 11 сообщений и 7 новых подписчиков. В WhatsApp я пропустила 17 личных сообщений, 26 – из важных групп и больше 500 – из неважных. Telegram порадовал 10 сообщениями, адресованными лично мне, и 200 – из группы тренинга. «ВКонтакте» я прочитала три сообщения и просмотрела 15 уведомлений.

Фото: личный архив

Ну и финансовый вопрос. Такой отдых от социальных сетей и мессенджеров мне обошелся примерно в 11 тысяч российских рублей, или 375 белорусских рублей. То есть приблизительно эту сумму я бы заработала, если бы оставалась онлайн.

Читайте также: Испытано на себе. Как я бросала курить после 8 лет никотиновой зависимости

Испытано на себе. Как я получала ID-карту и можно ли по новому документу взять кредит в барановичских банках

«Включает на несколько часов запись детского плача». О странных и неадекватных соседях рассказали жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вы зависимый человек, ведь ваша работа в интернете копипастить…