Новости / Экономика

МНС создает платформу, которая будет анализировать данные о финансах белорусов

2.12.2021, 14:08  / remove_red_eye 787   / chat_bubble4

Министерство по налогам и сборам создает умную платформу, которая будет анализировать данные о финансах белорусов и белорусских компаний.

МНС создает платформу, которая будет анализировать данные о финансах белорусов

Картинка с сайта thinktanks.by

Министерство по налогам и сборам разместило на сайте госзакупок конкурс на разработку «интеллектуальной автоматизированной системы обработки и анализа внутренних и внешних источников данных» (коротко — СИОД), пишет dev.by.

Цель разработки СИОД: «Создание единого хранилища данных налоговых органов, размещённого на ресурсах республиканской платформы, по принципу „единая точка правды“ с внедрением системы эффективного анализа данных о субъектах хозяйствования и физических лицах с применением подходов машинного и глубокого обучения».

Также в функции системы будет входить:

  • нахождение скрытых закономерностей в поведении субъектов хозяйствования и физических лиц;
  • выявление мошенничества и потенциально возможного мошенничества;
  • выявление скрытых взаимосвязей налогоплательщиков […]»;
  • оцифровка бумажных документов с помощью машинного обучения и компьютерного распознавания текстов.

Конкурс на первый этап разработки СИОД выиграла «АйБиЭй АйТи Парк» (подразделение IBA Group). Стоимость проекта — 990 тыс рублей. Срок окончания работ — декабрь 2021 года.

Компания объяснила, что решила взяться за проект для налоговой, так как сможет использовать уже имеющиеся у нее наработки и компетенции.

«Для нас этот проект интересен с точки зрения используемых технологий. Мы планируем использовать наши наработки и экспертизу на больших массивах данных, обеспечив качество и необходимую производительность как математических алгоритмов, так и их программной реализации. Задача МНС — комплексная и сложная, поэтому она нам и интересна. Решаться будет, предполагаем, итерационно в течение нескольких лет», — комментирует .

Компания подчеркнула, что использование технологий AI/ML, Data lake — это трендовое направление цифровизации работы налоговых служб крупных стран: США, России и других, отмечает thinktanks.by.

Читайте также: Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий декабря

Лукашенко назвал ущерб от санкций мизером, который «дороже будет посчитать»

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Конкурс на первый этап разработки СИОД выиграла «АйБиЭй АйТи Парк» (подразделение IBA Group). Стоимость проекта — 990 тыс рублей. Срок окончания работ — декабрь 2021 года

Тут только на архитектуру уйдет пара месяцев) какой декабрь?)