Новости / Здоровье

Кто в группе риска рака яичников и влияют ли на развитие опухоли контрацептивы, объяснила онколог

2.12.2021, 9:30  / remove_red_eye 2542   / chat_bubble0

Почему рак яичников у женщин чаще всего выявляют на поздних стадиях, что влияет на развитие этого заболевания, возможно ли его предупредить и правда ли, что поздние роды повышают риск возникновения опухоли, Intex-press узнала у врача-онколога, маммолога и химиотерапевта Ольги Высотиной.

Кто в группе риска рака яичников и влияют ли на развитие опухоли контрацептивы, объяснила онколог

Фото: pixabay.com

Ольга Высотина. Фото: личный архив

Яичники вырабатывают гормоны, управляют беременностью и отвечают за менструацию. Все эти процессы могут нарушить опухоли трех типов: доброкачественная, пограничная и злокачественная. Последняя может повредить не только яичники, но и отдаленные органы: печень, легкие, кости и даже головной мозг.

Восемь случаев из десяти диагностируется на поздних стадиях

Выделяют четыре стадии рака яичников. На первой стадии опухоль ограничена яичниками, на второй – рак прорастает в соседние ткани и органы, на третьей – раковые клетки попадают в лимфатические узлы и кровь, а на четвертой стадии метастазы появляются вне брюшной полости.

Опасность заболевания заключается в отсутствии симптомов на ранней стадии. По статистике, в восьми случаях из десяти рак яичников диагностируется только тогда, когда опухоль достигает больших размеров и метастазы пошли уже в другие системы и органы.

Чаще всего рак яичников диагностируется у женщин от 40 до 69 лет, так как с возрастом повышается вероятность мутации ДНК при очередном делении клеток. Это и может спровоцировать развитие опухоли. Однако регистрируются случаи болезни и в молодом возрасте.

Кто в зоне риска

Одним из главных факторов риска для развития заболевания является наследственная предрасположенность. Также в зону риска входят пациенты с нарушенным гормональным фоном и менструальным циклом, женщины в предклимактерический период, при позднем наступлении менопаузы, при многочисленных прерываниях беременности.

Почему кружится голова и о каких заболеваниях это может сигнализировать, рассказал врач

Если женщина страдает эндометриозом, поликистозом или воспалительными заболеваниями яичников, она тоже находится в группе риска. 

На развитие рака яичников также могут оказать влияние хронические заболевания, ожирение и образ жизни.

Похожи на симптомы других заболеваний

Ранние признаки рака яичников легко пропустить, так как они очень похожи на симптомы других заболеваний и неспецифичны, то есть могут отмечаться как у здоровых женщин, так и у женщин с уже развившимся злокачественным процессом.

В первую очередь должны насторожить диспепсия (вздутие живота, тяжесть, чувство переполнения), тянущие боли внизу живота, боли при половом контакте, прогрессирующая потеря веса без явных причин, нарушение менструального цикла, а также боль в спине.

Как предупредить рак

Способа полностью обезопасить себя от рака яичников не существует, поскольку его причины неизвестны. Но можно снизить риск любого онкологического заболевания, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, уделять достаточное время физической активности, отказаться от курения и алкоголя.

Очень важно посещать гинеколога не менее одного раза в год, даже если ничего не беспокоит.

ТОП-3 мифа о раке яичников

Миф №1. Рак яичников грозит женщинам, ведущим беспорядочную половую жизнь

– Количество половых партнеров никак не влияет на развитие рака. Но его появление могут спровоцировать инфекции, передаваемые половым путем и вызывающие хроническое воспаление яичников. Лучше сделать выбор в пользу безопасного секса, не допускать нежелательной беременности и избегать травмирующих половых актов.

Миф №2. Прием противозачаточных таблеток увеличивает риск развития рака яичников

– Нет, это не так. Прием контрацептивов, напротив, вдвое снижает риск образования злокачественной опухоли яичника. При этом защитный эффект сохраняется и после окончания приема таблеток.

Миф №3. Чем позже женщина рожает, тем выше вероятность возникновения опухоли

– Не совсем верно. Поздние роды могут наслоиться на имеющиеся данные – плохую наследственность, хронические заболевания, нездоровый образ жизни. В этом случае риск будет выше среднего. Но сам по себе ни один из факторов не означает, что женщина обязательно заболеет. Здесь речь идет лишь о предрасположенности.

Читайте также: Чем опасен герпес и правда ли, что он может перерасти в онкологию, рассказала врач

Изменились телефонные номера в детской поликлинике в Барановичах. Как сейчас вызвать врача на дом?

Что лучше – зубочистка или нить, и как правильно ухаживать за зубами, рассказала стоматолог-гигиенист

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии