Новости / Здоровье

Как уберечься от травм в гололед, рассказал врач

2.12.2021, 12:00  / remove_red_eye 170   / chat_bubble0

Врач объяснил, от какой обуви стоит отказаться во время гололеда, как правильно передвигаться и что делать, если вы упали.

Как уберечься от травм в гололед, рассказал врач

Фото: tourdnepr.com

«Нужно максимально подготовиться к гололеду. Отказаться от каблуков. Предпочитайте обувь на плоской рифлёной подошве или с низкими широкими каблуками. Если она все равно скользит, то можно наклеить на нее полоски лейкопластыря или наждачной бумаги. Передвижение по скользкой поверхности требует особой походки. Нужно ходить, не отрывая пяток, как на лыжах», — рассказал главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Он отметил, что ни в коем случае нельзя бегать, даже если человек сильно опаздывает и ваш автобус вот-вот закроет двери.

«Мягкая, рыхлая одежда, например, пуховик, может смягчить удар. Нельзя держать руки в карманах, чтобы быть готовым к балансированию. Очень опасно передвижение во время гололёда в нетрезвом состоянии. А при любой возможности лучше оставайтесь дома», — добавил врач.

«В результате падения во время гололеда с высоты собственного роста есть риск получить серьезные травмы – ушиб, вывих, растяжение связок и перелом. Часто случаются переломы лодыжек в области голеностопного сустава, перелом рук, поскольку, падая, мы успеваем инстинктивно защититься руками. Все эти травмы могут надолго выбить человека из рабочего режима. Еще опаснее, когда человек падает навзничь. Тогда удар приходится на затылочную область. В результате может произойти не только сотрясение мозга, но и перелом затылочной кости и массивное повреждение головного мозга», — сказал Тяжельников.

Он отметил, что у пожилых людей, из-за хрупкости костей, чаще всего случается перелом шейки бедра. Это очень опасная травма в преклонном возрасте. Также при падении на гололеде встречаются повреждения кожи и мягких тканей, органов дыхания и другие травмы.

Врач уточнил, что перелом характерен характерным хрустом и острой болью. Растяжение можно определить по боли при попытке движения, отеку и гематоме. Вывих определяется по тому, как неестественно вывернута конечность, прикосновение к ней вызывают сильную боль.

«Если вы потеряли равновесие, то старайтесь присесть на корточки. Так вы снизите высоту падения. Старайтесь падать на бок, так вы пострадаете меньше. Старайтесь сгруппироваться и напрячь мышцы. Если падаете вперед, то нужно прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Если падаете навзничь на спину, то нужно прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Так вы защитите затылочную часть головы», — рассказал Тяжельников.

Он уточнил, что первое правило после падения — не вставать сразу и не двигаться. Нужно для начала приподнять голову, пошевелить конечностями и прислушаться к ощущениям. Если есть острая боль, нужно сразу вызывать скорую помощь.

«Подниматься после падения можно, только если нет острой боли. Но даже если сильной боли нет, и вы можете передвигаться, то лучше посетить травмпункт. Там определят серьезность повреждения, риск развития осложнений. Самим лечением гематом и отеков заниматься не нужно», — подчеркнул Тяжельников.

По материалам ria.ru

 

Читайте также: Как сделать сосуды чистыми без лекарств, объяснила кардиолог

Врачи рассказали, почему не нужно посещать туалет «на всякий случай»

Ранние признаки рака горла, которые стоит знать каждому

Как отличить плохую память от начинающегося Альцгеймера?

Четыре важных признака плохого кровообращения

Народные рецепты с медом от многих болезней

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии