Новости / Новости компаний

Где родилась традиция украшать елку? В Германии!*

2.12.2021, 10:41  / remove_red_eye 153   / chat_bubble0

Скоро наступит тот день, когда в доме запахнет еловыми ветками, а разноцветные гирлянды подсветят главный символ Рождества и Нового года. Но кто знает, что известная всему миру традиция, родилась в Германии?

Где родилась традиция украшать елку? В Германии!*

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Скоро наступит тот день, когда в доме запахнет еловыми ветками, а разноцветные гирлянды подсветят главный символ Рождества и Нового года. Но кто знает, что известная всему миру традиция, родилась в Германии? Откуда берет слое начало рождественская ель? Подробности приводит I am Expat.

Волшебная практика приносить деревья в дом, чтобы украсить их мишурой, огнями и гирляндами, уже давно стала привычной всему миру. Однако свое начало история берет прямо здесь, в Германии.

Фото с сайта aussiedlerbote.de

Традиция родилась в 1500‑е годы

Украшение домов еловыми ветками в холодное время года было обычной практикой еще задолго до христианства. Однако первая по-настоящему рождественская ель была замечена в Германии примерно в 1500‑е годы.

История гласит, что в 1510 году группа немецких купцов, которые были членами гильдии «Братство Черноголовых», установили ель возле своей штаб-квартиры. Чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа они подожгли дерево.

Легенда о Мартине Лютере

С тех пор традиция распространилась по всей Германии. К середине 16 века деревья устанавливались на городских площадях по всей стране. Их украшали бумажными цветами и кренделями, а затем зажигали огни, чтобы отпраздновать Рождество.

Начало этой традиции в Германии часто приписывают протестантскому реформатору 16-го века Мартину Лютеру. Однако историки все же утверждают, что первые рождественские ели появились в стране уже спустя годы после его смерти в 1546 году.

Несмотря на расхождение фактов, легенда гласит, что идея с украшенным деревом пришла Лютеру в голову в 1536 году. Тогда он гулял по сосновому лесу и любовался тем, как свет звезд блестел сквозь ели и сосны.

Из Германии по всему миру

По мере того, как традиция украшать елки на Рождество, вышла за пределы Германии, тенденция начала распространяться по всему миру. Немецкие переселенцы в Пенсильвании дали старт традиции в Америке, а муж королевы Виктории, немецкий принц Альберт, как говорят, экспортировал эту традицию и в Соединенное Королевство. Вскоре после этого рождественские елки стали модным явлением во всех высших домах Европы.

Кстати, в Германии появились и первые елочные игрушки. Так, стеклянные шары были созданы в Тюрингии где-то в период между 1550 и 1609 годами. В 1850‑х немецкий ученый Юстус фон Либих добавил к шарам раствор нитрата серебра, придав им блестящий, отражающий вид. С тех пор художники смогли рисовать на них самые разные узоры.

Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии