Новости / Авто

Есть ли очереди на диагностических станциях и сколько автомобилей прошло техосмотр в Барановичах

2.12.2021, 16:59  / remove_red_eye 1494   / chat_bubble0

В начале 2021 года, когда в Беларуси ввели транспортный налог и тем самым отменили госпошлину за допуск транспорта к участию в дорожном движении, которая была привязана к техосмотру, наблюдался огромный ажиотаж на услуги диагностических станций как по всей стране, так и в Барановичах. Intex-press решила посмотреть, что происходит на пунктах техосмотра сейчас.

Есть ли очереди на диагностических станциях и сколько автомобилей прошло техосмотр в Барановичах

Диагностическая станции №177. Фото: Татьяна МАЛЕЖ, Intex-press

Огромные очереди из желающих пройти ТО в этом году наблюдались сначала после отмены госпошлины за допуск автотранспорта к участию в дорожном движении. В январе 2021 года в Барановичах, по данным УП «Белтехосмотр», прошли техосмотр больше 4100 автомобилей. Это примерно в 4 раза больше, чем в январе 2020 года.

Затем бум пошел на спад. Но в конце февраля началась вторая волна повышенного спроса на услуги диагностических станций. Специалисты тогда не исключали, что это связано с введением с 1 марта 2021 года ответственности за управление авто без техосмотра, зафиксированное фоторадарами и другими техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

«Самое большое – 15-20 машин в день»

Intex-press объехала несколько диагностических станций в Барановичах. Картина везде одинаковая: никаких очередей, как в январе – автомобилей, которые проходят техосмотр, либо нет, либо одна машина, максимум две. 

– Ажиотажа сейчас нет. В январе бывало, что более ста машин приезжало в день, а сейчас самое большое – 15-20, – пояснил Виктор Трус, инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении 1 категории. – Очереди и предварительная запись были у нас в начале года, но уже к апрелю все успокоилось.

Рекордным, как отмечает специалист, в этом году был март. Тогда в Барановичах техосмотр прошли 1970 автомобилей.

– В начале года людей припугнули камерами, что будут приходить «письма счастья» – вот люди и поехали проходить техосмотр. А потом посмотрели, что ничего не приходит, и все успокоилось, – резюмирует Виктор Трус.

Диагностическая станция №177, 2 декабря 2021 г. Фото: Татьяна МАЛЕЖ, Intex-press

Диагностическвая станции №29, 2 декабря 2021 г. Фото: Татьяна МАЛЕЖ, Intex-press

«Массово поедут, когда начнут штрафовать»

Но даже такая ситуация, отмечает собеседник, лучше, чем была в 2020 году. Сравнивайте сами: за 9 месяцев 2020 года в Барановичах выдали 11041 разрешение на допуск к участию в дорожном движении, за такой же период 2021-го – 29843. Больше в 2,7 раза!

Учитывая, что по городу и Барановичскому району зарегистрировано 101260 автомобилей, это значит, что техосмотр в этом году прошли 29,5% от общего количества.

– Подождем январь, февраль, посмотрим, что будет, приедут ли те все, кто проходил техосмотр в начале 2021 года. А массово, скорее всего, поедут на станции, когда заработают камеры и будут штрафовать за отсутствие техосмотра, – рассуждает Виктор Трус.

Сам же он считает, что проходить техосмотр обязательно нужно.

– Ведь дорога ошибок не прощает, – отмечает он.

Читайте также: Автопарк продлит рейсы одного из городских автобусов Барановичей

Opel после столкновения с Renault снес забор и зацепил ребенка

За «копейку» — тысячи долларов. Почем продают советские автомобили в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber,   Instagram,   ВКонтакте   или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии