Новости / Сад-огород

Чем опасен паутинный клещ и как от него избавиться

2.12.2021, 11:00  / remove_red_eye 3407   / chat_bubble0

Сад и огород - это самые настоящие охотничьи угодья для армий разнообразных вредителей. Они с удовольствием поедают и портят растения, причем паутинный клещ является одним из самых неприятных гостей для садовода.

Чем опасен паутинный клещ и как от него избавиться

Фото: semena-zakaz.ru

Паутинный клещ отличается микроскопическими размерами и очень скрытный, так что довольно долго остается невидимым, а сам с большим аппетитом уничтожает все то, что выращивалось с таким трудом. Впрочем, распознать присутствие этого вредителя все-таки возможно: существуют определенные признаки, которые выдают его с головой.

Повадки паутинного клеща: вычисляем вредителя

Это растительноядное животное относится к классу паукообразных, и его принадлежность к животному миру — момент очень важный. Поскольку это не насекомое, на него не действуют те средства, которые эффективны против той же тли. Паутинных клещей несколько, но при этом повадки у разных видов схожие, так что в их разделении нет никакого практического смысла. Тем более, что и действуют разные виды этого вредителя практически одинаковым образом.

Даже размеры клеща зависят от упитанности больше, чем от вида. Если говорить об окраске тела, то она зеленоватая или желтоватая, благодаря чему вредитель отлично маскируется. Несколько проще обнаружить их к концу теплого сезона, когда окраска тела меняется на красную или оранжевую. Словом, этот вредитель — самый настоящий хамелеон. Личинки паутинного клеща имеют шесть конечностей, а у взрослых особей появляется еще две.

semena-zakaz.ru

В головной части тела у клеща находится специальная железа, из которой и выделяется тончайшая паутинка. Она служит животному как для перемещения с одного растения на другое, так и для защиты потомства. Самки вредителя живут от пяти до сорока дней, причем при высокой температуре они развиваются буквально за неделю, а когда начинает холодать, самка надежно прячется и до следующей весны впадает в состояние анабиоза.

То есть для того, чтобы паутинный клещ активно размножался, нужна высокая температура воздуха. Кроме того, он не любит высокую влажность. Балконные и комнатные растения, если стечение обстоятельств будет благоприятным для паутинного клеща, также могут стать его жертвами.

Культуры, подверженные поражению

На самом деле он с аппетитом набрасывается практически на любые растения, не делая между ними особенных различий. Садовые и огородные культуры страдают от него одинаково, однако свои пищевые предпочтения у вредителя все-таки имеются. Например, если в парнике рядом растут томаты и огурцы, то высока вероятность того, что томаты клещ не тронет, зато бедным огурцам придется очень плохо.

Тыквы и баклажаны, фасоль и дыни, а также свекла и горох — также его любимые лакомства. Если паутинному клещу удалось пробраться в закрытое помещение, то с большой долей вероятности от него пострадают овощи из домашнего огорода и комнатные цветы.

semena-zakaz.ru

Как определить, что растение поразил паутинный клещ

Даже взрослого паразита обнаружить довольно сложно, а о яйцах и личинках и говорить нечего. Поэтому определять поражение нужно по косвенным признакам, то есть по состоянию растения. К посадкам нужно быть очень внимательным, это позволит быстро обнаружить, а значит, и устранить проблему. Само собой, при жаркой и сухой погоде нужно проявлять еще большую бдительность, чем обычно.

С помощью своего колюще-сосущего ротового аппарата, клещ буквально высасывает из растения все соки. Как взрослые особи, так и личинки прячутся в нижней части листа и питаются соками, пока от него не останется только тонкая оболочка. То есть лист постепенно истончается и желтеет — это верный признак того, что растение поражено клещом. При массовой атаке паутинных клещей легко заметить и паутину, но это уже не так важно, поскольку растение после этого угнетается очень быстро.

Как избавиться от паутинного клеща: способы

Как правило, тут нельзя обойтись без специализированных пестицидов, поскольку паутинный клещ очень коварен и способен быстро уничтожить посадки. Если в закрытом грунте искусственно повысить влажность, это будет служить неплохой профилактикой против вредителя. Но с учетом того, что это может в то же время вызвать поражение грибком, так лучше не делать.

В то же время можно использовать для борьбы разнообразные народные средства, такие как настойка календулы или одуванчиков, а также раствор дегтярного мыла. Если же это не помогло, тогда прибегают к пестицидам: среди них есть те, которые подходят для плодоносящих растений и такие, которые используются на цветущих. В качестве биологического способа используются хищные клещи-антагонисты.

По материалам semena-zakaz.ru

 

Читайте также: Как правильно ухаживать за «грядками» на подоконниках и балконах

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе

Как бороться с бактериальной гнилью у луковичных растений

В каких случаях при обрезке растений раны нужно замазывать? Что лучше использовать для замазки?

Осень выдалась теплая: тюльпаны вышли из земли, взошел озимый чеснок. Какие меры предпринимать, чтобы эти культуры не пропали?

Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии