Новости / Город

«Включает на несколько часов запись детского плача». О странных и неадекватных соседях рассказали жители Барановичей

1.12.2021, 9:29  / remove_red_eye 6067   / chat_bubble1

Не зря многие, покупая или продавая квартиру, говорят о соседях, потому что даже в самой уютной квартире жизнь может превратиться в ад, если соседи доставляют проблемы. Мы собрали истории людей, которым соседи мешают нормально жить и узнали, можно ли как-то с этим бороться.

«Включает на несколько часов запись детского плача». О странных и неадекватных соседях рассказали жители Барановичей

Фото: pixabay.com

«Мне что, в своей квартире на цыпочках ходить?!»

Около трех месяцев назад Анатолий купил квартиру в пятиэтажке по улице Коммунистической. Бывшая хозяйка квартиры честно предупредила парня о том, что в подъезде живет проблемный сосед, с которым только лично она судилась несколько раз. Но Анатолия это не смутило.

– Я был убежден, что с каждым можно договориться. Но, видимо, ошибался, – говорит он.

Проблемы с соседом, о котором предупреждала бывшая хозяйка квартиры, начались буквально сразу после переезда.

– Как сейчас помню свой первый день в новом жилье. Делали с девушкой какие-то дела по дому, смотрели телевизор, легли спать. Среди ночи просыпаемся от того, что кто-то сверху очень громко стучит, – вспоминает Анатолий. – Моя девушка дико перепугалась, потому что было ощущение, что сейчас потолок рухнет!

На следующее утро парень пошел к соседу сверху узнать, что это было. Но так как дверь ему никто не открыл, Анатолий решил поговорить с другими жильцами дома.

– Соседка рассказала, что мужчина, который живет надо мной, своим стуком «достал» уже не одного жильца дома. Он нигде не работает, а живет за счет того, что провоцирует других людей на конфликт и судится с ними, чтобы взыскать компенсацию, – рассказывает Анатолий. – В 6 утра он может на всю громкость врубить радио, бывает, включает на несколько часов запись детского плача. А если кто-то из жильцов вызывает на него милицию, он спокойно вручает сотрудникам бумагу, в которой расписано, кто и когда из жильцов дома шумел и нарушал порядок, – рассказывает Анатолий.

Фото: pixabay.com

В то, что человек может таким изощренным способом издеваться над своими соседями, было сложно поверить. Но вскоре Анатолий на себе испытал коварство нового соседа.

– Он начинает бить в пол, даже когда просто включаешь микроволновку. В любое время сосед может вызывать на меня милицию, а за что – я и сам понять не могу! Мне что, в своей квартире на цыпочках ходить!? – возмущается Анатолий.

Сосед, по словам парня, портит жизнь не только жильцам дома. К примеру, как-то из окна своей квартиры он снял на камеру, как учительница младших классов близлежащей школы переводила детей через дорогу в неположенном месте, и отправил видео в милицию. Итог – учительницу уволили.

Анатолий говорит, что после того, как он заселился в эту квартиру, его жизнь превратилась в настоящий ад. Чтобы лишний раз не провоцировать скандального соседа, он даже решил не праздновать собственный день рождения.

– Друзей я к себе не зову, девушка также больше не может находиться в этой квартире. Ей это просто надоело – ну кто захочет жить в этом дурдоме?! – возмущается Анатолий, – этого соседа уже во всех службах нашего города знают, помню участковый милиционер мне как-то сказал: «Вам проще оттуда переехать».

«Страшно представить, что там вообще творится!»

Ирина всю жизнь живет в одной из многоэтажек по улице Тельмана. Со своей соседкой снизу она вместе выросла, женщины дружили даже когда обзавелись детьми и семьями. Ирина и представить себе не могла, что однажды из подруг они превратятся в заклятых врагов.

Все началось три года назад, когда у старшей дочери соседки начался переходный возраст, она начала регулярно и очень громко слушать музыку.

– Абсолютно каждый день, как по расписанию, в 14:00 и до самого вечера на максимум включается музыка, – жалуется Ирина. – Моему ребенку три года, приходится в ушки вату закладывать, чтобы она могла нормально спать!

Как только начинается музыкальный грохот, Ирина стучит по батарее, чтобы дать понять, что шум доставляет ей дискомфорт. Иногда «достучаться» удается, музыка выключается, но «включается» дочь соседки, которая нецензурными выражениями кричит, как ей все надоели и мешают слушать музыку.

шум

Фото: pixabay.com

Одной музыкой, говорит Ирина, дело не ограничивается. По выходным, когда хозяйка квартиры отправляется на дежурство и оставляет своих детей одних, к ним приходят гости.

– В квартире регулярные гулянки, шумят какие-то компании: страшно представить, что там вообще творится! – рассказывает Ирина. – Я говорила соседке: «Как ты можешь их оставлять одних дома, это банально противозаконно?!», на что она мне сказала: «Не ввязывайся в это».

Чего только не пробовала Ирина в борьбе за тишину. Пыталась договориться по-хорошему, даже бросала в почтовый ящик письма, пытаясь донести, что жить в таких условиях невыносимо, что ее дочке «хотя бы иногда нужна тишина», а дети соседки «тоже были маленькими».

Но так как ответной реакции не было, когда шум в соседской квартире сильно доставал, Ирине приходилось идти на крайние меры: ее супруг спускался вниз и просто вырубал в соседской квартире электричество.

Ирина отмечает, что она могла бы давно обратиться к участковому, но память о бывшей дружбе ее останавливает.

– Мне просто жалко детей, которые могут пострадать, ведь они еще несовершеннолетние. Отца у них нет – он умер несколько лет назад. Вдруг придет служба опеки, еще не дай бог их заберет, я этого не хочу, – рассказывает она. – Я не знаю, что мне делать. Боюсь, рано или поздно мое терпение лопнет, и придется вызывать милицию.

«Послал меня на три буквы, вот и весь разговор»

Антон с женой и маленьким ребенком живет в пятиэтажке на улице Ленина. Все было прекрасно, пока год назад над ними не поселился новый сосед, у которого, как выяснилось, есть проблемы с алкоголем.

– Жизнь стала невыносимой. Всю неделю – тишина и спокойствие, но как только наступают выходные, до самого утра в квартире над нами гремит музыка, шумят компании и звенят бутылки, – рассказывает парень. – Несколько недель мы с женой надеялись, что это временно, думали, что сосед успокоится, но – нет.

После одного из таких застолий, Антон решил подняться к соседу и объяснить, в каких условиях его семье приходится жить.

– Он не стал ничего слушать и сразу послал меня на три буквы, вот и весь разговор, – говорит парень.

Тогда Антон вызвал на соседа милицию.

Фото: pixabay.com

– Приехали сотрудники, но он им даже дверь не открыл. При этом музыка в его квартире продолжала греметь, – рассказывает парень. – Я спросил, как вообще можно повлиять на таких соседей, на что милиционеры ответили: «Пишите заявления, выплатит пару штрафов и успокоится».

С тех пор вызывать милицию на проблемного соседа по выходным стало для Антона обычной практикой.

– По факту было рассмотрено три наших заявления из шести. Да, он оплачивал штрафы, но пьянки в квартире соседа продолжаются. Подобных ситуаций в городе просто тьма, очень странно, что на таких соседей никак нельзя толком повлиять, – отмечает Антон. – Почему из-за таких вот людей должны страдать другие?!

Три протокола – выселение

Жалобы на шумных соседей, по словам сотрудников КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», довольно частое явление. Бороться с ним сложно, но существует четкий алгоритм действий на случай, если соседство доставляет дискомфорт.

– Если квартира соседей – рассадник антисанитарии, а шум мешает на протяжении дня, жильцы могут обратиться с жалобой в ЖЭС по месту жительства. Если соседи не дают покоя в темное время суток, нужно обращаться в ГОВД, которое будет применять меры административного воздействия, — пояснили Intex-press в КУРЭП «ЖРЭУ Г. Барановичи».

На проблемных соседей, как правило, поначалу просто составляют административные протоколы и штрафуют. Но если таких штрафов набирается много, могут и выселить из квартиры.

— Если человек в течение года привлекается к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением три и более раз, суд может принять решение о его выселении, — пояснили в ЖРЭУ. — Даже если квартира, в которой нарушитель проживает, приватизирована, по решению суда его могут обязать продать ее и переехать на новое место.

 

Читайте также: Так и живем. «С огородом и хозяйством не пропадешь». Пенсионерка о своих доходах и расходах

Что изменится в декабре для жителей Барановичей и всех белорусов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Если человек в течение года привлекается к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением три и более раз, суд может принять решение о его выселении, — пояснили в ЖРЭУ. — Даже если квартира, в которой нарушитель проживает, приватизирована, по решению суда его могут обязать продать ее и переехать на новое место.

преедет же такой балаган к кому другому соседом…. =))))))