Новости / Микс

Как поддержать кожу, чтобы не было провисания и растяжек при похудении, рассказывает врач

1.12.2021, 12:00  / remove_red_eye 334   / chat_bubble0

При потере веса кожа испытывает сильнейший стресс и нужно приложить все усилия, чтобы ее поддержать.

Как поддержать кожу, чтобы не было провисания и растяжек при похудении, рассказывает врач

Фото: pixabay.com

Осунувшееся лицо и дряблая кожа тела – с этими проблемами нередко сталкиваются те, кто снижает вес. Как правило, происходит это из-за того, что уход за кожей откладывается на потом: «Вот стану стройной, и тогда займусь кожей». И это большая ошибка!

Во время похудения сильнее всего страдает кожа в зонах с максимальным объемом жировых отложений. Чаще это живот, плечи, внутренняя поверхность бедра, ягодицы. Кожа в этих зонах нередко обвисает. Заметные изменения могут коснуться и лица. Так, например, если оно полное, то при потере подкожно-жировой клетчатки, на нем ярче проявляются возрастные изменения. Как только уходит объем, который создавал иллюзию молодой кожи, будто из ниоткуда появляются морщины, — рассказывает врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетики и качества жизни GMTClinic Мавджуда Тохирова.

Но даже если лицо само по себе худое, состояние кожи и в этом случае также страдает. Ведь она тоже садится на диету. При урезании калорийности кожа снабжается по остаточному принципу. Из-за дефицита строительного материала для клеток ухудшается ее тонус и эластичность. Дефицит микроэлементов и витаминов, депо которых находится в подкожно-жировой клетчатке, приводит к ухудшению цвета лица, сухости и шелушению.

Для того, чтобы снизить риски ухудшения качества кожи, важно спланировать свое похудение, правильно выстроить домашний уход и не забывать посещать косметолога.

Выстраиваем план похудения

Чтобы сохранить состояние кожи важно терять вес постепенно. Оптимально, если получится терять по не больше 4-5 кг в месяц. Особое внимание уделите своему рациону. По возможности, сдайте необходимые анализы и подберите подходящую диету вместе с врачом. Очень важно посмотреть уже имеющиеся дефицитарные состояния, чтобы своевременно их скорректировать. Ваш рацион должен включать все необходимые вещества, для обновления кожи. Это, прежде всего разнообразные белки, как животные, так и растительные, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в орехах, жирной рыбе, оливковом масле.

После 35-40 лет не лишней будет консультация эндокринолога. Дефицит половых гормонов в значительной степени влияет на кожу. При их дисбалансе она будет хуже сокращаться, что повышает риски ее обвисания.

И не забывайте про физическую активность! Это может быть ходьба, бег, танцы, силовые нагрузки. Все виды мышечной активности поддержат микроциркуляцию кожи, что важно для ее питания.

Корректируем домашний уход

Эффект от домашних процедур будет в том случае, если вы станете делать их регулярно! Зато. Привыкнув к более тщательному уходу за собой, вы наверняка получите отличный результат.

  • Выбирайте косметические средства с витаминами А, Е и С. Эти антиоксиданты поддержат состояние кожи, которая испытывает стресс. Такая косметика сочетает в себе функции увлажнения и питания.
  • Обратите внимание на косметику с натуральными маслами. В них также входят антиоксиданты, в частности, витамин Е. Жирные кислоты, которые в них содержатся помогут поддержать целостность гидролипидной мантии. Кстати, натуральные масла также подойдут. Отдайте предпочтение маслам кокоса, ши, макадамии или авокадо.
  • Делайте массаж для лица и тела. Это могут быть ручные самомассажи, или воздействия с использованием ролика или жесткой щетки, которая отшелушивает верхний слой эпидермиса и ускоряет обновление кожи.
  • Принимайте добавки. Это могут быть БАДы с питьевым коллагеном, который обеспечит вас строительным материалом для волокон кожи, витамины и микроэлементы, которые подберет врач на основе анализов.

Подбираем уход в клинике

С его помощью удастся поддержать высокое качество кожи на протяжении всего похудения. Более того, если вы параллельно с потерей веса будете делать рекомендованные процедуры, то снизите риски появления значительных избытков кожи, удалить которые можно только хирургическим путем. Какие процедуры помогут вам «удержать лицо» и подтянуть кожу тела?

  • Ручные массажи для тела. Отлично подойдут для поддержания тонуса мышц и упругости кожи. Особенно, если делать их с использованием питательных косметических средств. Особое внимание нужно уделять тем зонам, где уже отмечается дряблость кожи.
  • Альтера-терапия. Ультразвуковой SMAS-лифтинг работает с глубокими слоями кожи. Такое воздействие запускает синтез нового коллагена и эластина. Таким образом формируется внутренний каркас, который не позволит мягким тканям провиснуть после потери веса. Альтера-терапию лучше сделать в начале похудения. Так вы сможете избежать появление «брылей», выраженных носогубных складок и второго подбородка.
  • Биоревитализация. Незаменимая процедура по уходу за лицом. Для поддержания кожи подойдут препараты с содержанием аминокислот и витаминов. Они необходимы для образования коллагена. По сути, это настоящая батарейка для кожи!
  • RF-лифтинг. Назначается тогда, когда заметна потеря упругости кожи и уже есть провисания. Во время процедуры прогреваются ткани, за счет чего стимулируется образование нового коллагена. Такая методика подойдет как для лица, так и для тела. Ее подключают на этапе, когда уже потеряно како-то количество килограмм.
  • Инъекции, стимулирующие образование коллагена. Особенно важны такие процедуры для женщин после 40 лет. Их можно сочетать с аппаратными методиками, например, альтера-терапией или лазерными шлифовками. В такой комбинации можно получить выраженный эффект подтяжки кожи.

goodhouse.ru

 

Читайте также: Mожно ли есть яблоки на ночь перед сном

Врачи рассказали, почему не нужно посещать туалет «на всякий случай»

Ранние признаки рака горла, которые стоит знать каждому

Как отличить плохую память от начинающегося Альцгеймера?

Четыре важных признака плохого кровообращения

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии