Новости / Калейдоскоп

Как выбрать зимние шины?

1.12.2021, 11:08  / remove_red_eye 34   / chat_bubble0
Как выбрать зимние шины?

Как выбрать зимние шины?

 

1 декабря — первый день календарной зимы и дата, к которой нужно успеть совершить переход на зимнюю резину. Это не просто одна из рекомендаций по безопасной и более качественной езде, но и строгое требование ПДД. Зимние шины должны заменить летние на всех колесах автомобиля.

Зимняя резина отличается от летней материалом и рисунком протектора. Рисунок протектора и конструкция зимних шин обеспечивают максимальное сцепление с мокрой, обледенелой и заснеженной дорогой. Такие покрышки не теряют эластичность даже при отрицательных температурах, тогда как летние изменяют свои свойства уже при +10 °C: ухудшается управляемость, увеличивается тормозной путь, нарушается геометрия колес. И чем ниже температура, тем опаснее управление автомобилем на летней резине.

Ниже мы расскажем о том, как выбрать зимнюю резину, и почему для холодной погоды не существует универсальных решений.

На что обратить внимание при выборе зимних шин?

Различают шипованные и фрикционные покрышки. Первые имеют металлические шипы, которые эффективны на обледенелой и заснеженной дороге, однако совсем непригодны на сухом и чистом асфальте.

Хорошее сцепление с дорогой фрикционных покрышек обусловлено сложным рисунком протектора, наличием грунтозацепов и водоотводящих каналов. В зависимости от устройства и назначения различают скандинавские и европейские фрикционные шины.

Зимние шины выбирают исходя из условий эксплуатации:

  1. для города в условиях зимы без снега или с малым его количеством — европейские;

  2. для города со снежной зимой, для сочетания первого варианта с выездом за город — скандинавские;

  3. для поездок за городом, для зим с переменчивой погодой и частым гололедом — шипованные.

Новая или б/у резина?

Сбоку на каждой покрышке указана дата ее изготовления: первые две цифры — номер недели, последние — год. Так покупатель может оценить состояние резины по нескольким признакам, а не только по внешнему виду.

Нет ничего лучше новой резины от именитых производителей вроде Michelin, Continental, Nokian Tyres. Но при ограниченном бюджете приходится добиваться баланса стоимости и качества. Именно поэтому кроме новых продают и б/у шины.

Часто получается так, что лучше выбрать хорошие подержанные покрышки от проверенного бренда, чем новые по той же цене от непонятного производителя. Особенно, если последним является китайская компания.

Своевременная замена резины повышает управляемость автомобиля, сокращает тормозной путь и снижает вероятность аварийных ситуаций — делает зимние дороги намного безопаснее.

Компания DELIVCAR специализируется на доставке автозапчастей и комплектующих из Европы. Особым спросом пользуется б/у резина с дисками. Благодаря эксплуатации в условиях мягкой европейской зимы и хорошего дорожного покрытия они находятся в отличном состоянии и при этом стоят недорого — даже с учетом затрат на транспортировку. В услугу включены перевозка и таможенное оформление. Вместе с товаром клиент получает все необходимые документы. Подробнее на DelivCar.by.

ООО «Автоевроразбор» УНП 691813463

Поделиться: