Новости / Общество

Зверье мое. Как приучить животное к лотку и стоит ли для этого использовать специальные спреи?

30.11.2021, 15:13  / remove_red_eye 1606   / chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Как приучить животное к лотку и стоит ли для этого использовать специальные спреи?

Фото: pixabay

Моему котенку уже пять месяцев, а я до сих пор не могу приучить ходить его лоток. Что делать? Помогут ли в этом деле спреи для приучения животного к туалету? – спрашивает горожанка Светлана.

На вопросы читательницы Intex-press отвечает специалист:

Главное помнить, что маленькие котята и щенки как дети, не могут терпеть долгое время.

Обычно малыши ходят в туалет сразу после сна и после еды. Воспользуйтесь этим знанием, будьте на чеку – посадите его в лоток или на пеленку. Для щенков можно оставить несколько пелёнок по квартире. Если малыш убегает, настойчиво садите его обратно. За достигнутый результат похвалите и погладьте животное.

Если животное справило нужду в неположенном месте, можно промокнуть лужу пеленкой и оставить, можно положить фекалии на некоторое время в лоток – запах заставит малыша вернуться туда.

Бывают случаи, когда котенок выбирает какое-то определенное место, игнорируя лоток. Тогда можно именно туда лоток и поставить. Щенка же лучше ограничить в пространстве. Выделить ему одну комнату или поставить манеж. Положить туда лежанку, а остальное место застелить пеленками. В этом случае у вас будет больше шансов на успех.

Что касается выгула собак – гуляйте строго по времени, после сна, после еды. Если щенок не понимает, что вы от него хотите, возьмите с собой описанную пеленку и положите на травку, возможно это поможет ему сообразить, что от него требуется. Всегда хвалите своего маленького друга за достигнутые результаты.

Запомните: не стоит пугать животное или кричать на него за то, что оно сходило в туалет в неположенном месте. Будьте терпеливы.

В принципе, кошки и собаки – чистоплотные создания. И при должном упорстве и терпении животное научится справляют нужду именно там, где нужно.

Что касается спреев для приучения животных к туалету, то у меня нет какого-то однозначного ответа по поводу их применения.

Спреи – это особая комбинация запахов. Практически всегда они содержат в себе аммиак и изопропиловый спирт, которые имеют запах естественных испражнений. Спреем обрызгивают то место, куда хотят приучить малыша ходить в туалет.

Состав таких средств, как правило, при правильном использовании безопасен для животного, но всегда есть риск индивидуальной непереносимости компонентов. К тому же, судя по отзывам моих клиентов – владельцев животных – спреи желаемого эффекта не дают. Но кому-то, может, и помогают.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Читайте также:  Зверье мое. Из-за чего может возникнуть недержание мочи у животного?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

«Мама рассказала, что увидела котенка без передней лапки». На конкурс Intex-press поступили первые истории о том, как приютили животное с улицы

Зверье мое. Почему у кошек бывает частая течка и какие патологии это может вызвать?

 Зверье мое. Насколько актуальна проблема ожирения у домашних животных и как ее избежать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии