Новости / Город

«Друзья шутят, что можно контактный зоопарк открывать». Жители Барановичей рассказали, зачем им много животных

30.11.2021, 16:32  / remove_red_eye 2495   / chat_bubble4

Зачем в доме «три собаки, три кота, а еще шиншиллы, белка, попугай» и сколько денег на них уходит, накануне Всемирного дня домашних животных, который отмечается 30 ноября, Intex-press узнала у горожан, которые содержат много питомцев.

«Друзья шутят, что можно контактный зоопарк открывать». Жители Барановичей рассказали, зачем им много животных

Юлия Клицун и ее кошка Стеша. Фото: личный архив

Марина Белаева: «Все началось с кошки»

– Наша семья – я, муж и трое детей (старшей 8 лет, младшему 1,5 года) – живет в частном доме. У нас много животных: кошка Джеси, собаки Никка и Белка, а еще семь рыбок и около 60 штук улиток, которые предназначены для чистки аквариума.

Животных я люблю с детства, но признаюсь честно: столько питомцев в своем доме я не планировала. Я всегда хотела кошку, и все. Но…

Конечно, все, как я и хотела, началось с кошки Джеси. Она появилась у нас после свадьбы, ей уже девять лет. Джеси – обычная, не породистая кошка. Мы нашли ее по объявлению в Intex-press.

Спустя года два мне захотелось завести рыбок. Аквариумы с рыбками я увидела у друзей, я заинтересовалась. Все говорили мне, что с рыбками непросто, что они быстро дохнут, что жить у нас они не будут. В общем, чем больше было «не», тем сильнее хотелось.

Собака Никка. фото: личный архив Марины Белаевой

Сначала мы решили взять маленький аквариум в виде чаши и завести рыбок гуппи, но поняли, что это не удобно, и взяли аквариум побольше – на 25 литров. Спустя время, убедившись, что рыбки хорошо прижились, мы решили купить еще более крупный аквариум – уже на 40 литров, и еще двух сомиков.

Ну, а когда в 2016 году мы переехали в частный дом, то решили взять себе собачку – восточно-европейскую овчарку, которую назвали Никка. Спустя год появилась Белка. Ее нашла моя тетя, но оставить у себя не могла, так в нашем дворе появилась вторая собака. Белка и Никка быстро привыкли друг к другу.

К тому, что у нас столько животных, друзья и знакомые относятся спокойно, только шутят, что скоро контактный зоопарк можно будет открывать

Сын Марины Даниил и собака Белка. Фото: личный архив Марины Белаевой

Что касается денежных затрат, то, к примеру, на рыбок первое время потребуются финансы, так как нужно купить аквариум, грунт, растения, коряги. А потом деньги нужны только на еду. Пакетик корма стоит 3 рубля, и его хватает на полтора месяца.

Кошка ест только сухой корм, это тоже выходит недорого. Основной расход – на собак. Больше всего требуется Никке. Мы кормим ее один раз в день, и за раз она съедает литра три. Это и овсяные хлопья, и каши, и творог, и мясо обязательно. Белке требуется в три раза меньше. Если все посчитать, то в месяц стабильно 100 рублей уходит на еду животным. А ведь еще нужно делать прививки и обрабатывать от паразитов.

Однако все эти хлопоты и затраты ничто, по сравнению с той любовью, которую мы получаем от наших питомцев. К примеру, Джеси очень любит нашего младшего сына. Она другим детям не дается в руки и не стерпит «издевательства», но вот младший сын может спать прямо на Джеси, и она спокойно лежит. Зато Никка и Белка готовы играть со всеми.

Я прекрасно осознаю, что старшая дочка в любой момент может прийти домой с замерзшим котенком, например. Она любит и жалеет животных. И я точно знаю, что мы его оставим. Животное, как и человек, должно расти в любви.

Юлия Клицун: «Утро начинается не с кофе, а с двух полных лотков»

– У нас с мужем шесть животных: две собаки, три кошки и один кот. К счастью, мы живем в частном доме, так что жалоб от соседей нет.

Первую собаку – Киру – мы купили на рынке. Пошли за горшками для цветов, а тут – овчарку продают очень дешево. Муж говорит мне: «Я хочу собаку». У него с детства мечта – завести собаку. Мы и купили. Уже потом выяснили, что у собаки дисплазия, понадобилась дорогостоящая операция. Сейчас Кира здорова.

Юлия Клицун и ее кошка Стеша. Фото: личный архив Юлия Клицун

Вторую собаку – алабая – мы купили у заводчиков. Белая большая плюшевая. Ее мы назвали Герда.

Ну, а у котов всех несчастные истории. У самой старшей – Стеши, когда она была еще котенком, маму сбила машина. Второго кота – Рыжика – я нашла во дворе, его покусала собака. Думала, что вылечу его и пристрою в добрые руки. Но пока лечила – влюбилась и оставила его себе. Еще двух кошек – Васю и Еську – тоже подобрала на улице.

Затраты на животных, конечно, не маленькие. В нашей семье сложилось так, что я покупаю корм для котов, а муж – для собак. Всего же на питание, лекарства и наполнитель для лотков уходит в месяц около 350 рублей.

Кошка Вася и Рыжик. Фото: личный архив Юлии Клицун

Животные в питании не привередливы и это плюс. Правда, коты все стерилизованы, поэтому я стараюсь покупать специальный сухой корм, чтобы избежать мочекаменной болезни.

Люди, когда узнают, сколько у нас дома животных, реагируют по-разному. Кто-то умиляется, кто-то не понимает, зачем нам это нужно. Меня не раз спрашивали, зачем я подбираю котов, лечу их. И не раз я слышала, что можно купить здорового красивого кота, заняться разведением и зарабатывать деньги. Наверное, таким людям не понять, каково это – когда видишь маленького котенка, которого бросили, который никому не нужен, и понимаешь, что ты – его надежда.

Нам не в тягость наши питомцы. Да, они требуют внимания, о них невозможно забыть. Например, Вася каждый день ровно в четыре часа утра приходит и настоятельно требует еду. А утро у меня начинается не с кофе, а с двух полных лотков. Но зато моя жизнь наполнена лаской, нежностью, которую мне дарят мои собаки и коты. Они поднимут настроение, когда ты расстроен, заставят улыбнуться. Они – члены семьи, и представить свой день без урчания, мяуканья и радостного лая я уже не могу.

Алена Бертош: «Пока всех животных не покормлю, сама не ем»

– В моем доме три собаки, три кота, три шиншиллы, попугай, белка и черепашка. Много это или мало – даже не знаю.

По профессии я – музыкант, и работала в музыкальной школе. Но сменила профессию и сейчас работаю грумером, стригу животных. К животным я неравнодушна с детства: постоянно их подбирала, спасала, лечила, пыталась пристроить. У меня всегда были котики, грызуны, но моей мечтой была собака. И в 16 лет эта мечта исполнилась. Собачку – помесь чихуа с пекинесом – зовут Адель, ей уже 9 лет. Кроме Адель у нас живут двое ее щенков –Пятница и Бетта.

Алена Бертош, кот Белок, собака Бэта и попугай Грума. Фото: личный архив Алена Бертош

Котов у меня тоже три, точнее – один кот и две кошки. Одну кошку мне подарил муж. Вторую я год назад подобрала на улице: ее, еще котенком, прямо на моих глазах выкинули из машины. Третьего нам подбросили.

А вот шиншилла стала подарком на 8 Марта. Это тоже был сюрприз от моего мужа (тогда мы еще не были женаты). Назвали Шушиком, а, чтобы ему не было скучно, позже купили в Минске девочку Шушу. Когда эта парочка начала размножаться, мы решили оставить еще одну шиншиллку, чтобы была семья. Дочку Шуши и Шушика назвали Женькой.

Белка Дэгу по кличке Бельчонок. Фото: личный архив Алены Бертош

Есть в нашем семействе еще попугайчик Грума (он у нас говорящий), черепаха Масяня и белочка.

Мои питомцы мне только в радость. Я очень их всех люблю и не вижу в уходе за ними ничего сложного. Конечно, по финансам чувствуется – в общей сложности на животных уходит более 400 рублей в месяц, но в этом мне помогает муж и мама. В уходе тоже проблем нет. Я пока всех животных не покормлю, сама не ем.

Кот Пыжик. Фото: личный архив Алены Бертош

К тому, что у меня много питомцев, мои друзья относятся положительно. Только удивляются, как я успеваю за всеми ухаживать.

Читайте также: Intex-press объявляет конкурс трогательных историй «усыновления» бездомных животных

«Мама рассказала, что увидела котенка без передней лапки». На конкурс Intex-press поступили первые истории о том, как приютили животное с улицы

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

«Мы кормим ее один раз в день, и за раз она съедает литра три.»-это точно правильное кормление собаки???