Новости / Экономика

Чиновники хотят ввести в Беларуси карточки на продукты. И вот для кого

30.11.2021, 10:14  / remove_red_eye 35165   / chat_bubble3

Власти могут внести изменения в постановление правительства № 100, которым ввели потолок по росту цен на многие социально значимые товары и лекарства. Об этом заявил Александр Субботин, заместитель премьер-министра. По его словам, чиновники придумали альтернативу этому документу.

Чиновники хотят ввести в Беларуси карточки на продукты. И вот для кого

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

В конце февраля 2021 года чиновники приняли постановление № 100, которым ввели регулирование цен на 62 вида социально значимых товаров: многие овощи, молочку, крупы, а также на 50 отдельных отечественных лекарств.

С 24 февраля (и до конца месяца) на них запрещали повышать цены, а с 1 марта рост мог происходить не больше чем на 0,2% в месяц.

Превышать этот потолок производителям, импортерам и торговле возможно по решению Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине. Чиновники неоднократно пользовались этой возможностью, в том числе чтобы не допустить дефицита товаров.

Превысить потолок по ценам разрешали в числе прочего по рису, подсолнечному маслу, мясу и мясопродуктам, молочным продуктам. В ситуации, когда власти регулярно разрешают выходить за установленный коридор по росту цен, возникает вопрос, не стоит ли отменить действие постановления № 100.

Этот документ вызывает немало вопросов у производителей, импортеров и торговли.

Александр Субботин заявил, что введение постановления № 100 — вынужденная мера. По его мнению, она сработала, однако «влияет на финансовое состояние предприятий». Он также отметил, что по поводу продления или отмены действия постановления № 100 есть разные мнения.

«На данный момент существует мнение, что постановление № 100, скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17, уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее», — сказал Александр Субботин.

При этом заместитель премьер-министра анонсировал возможные изменения.

«Но мы понимаем, что постановление № 100, скорее всего, себя изживет как нормативно-правовой акт, и мы, наверное, перейдем к адресной помощи, что не единожды обсуждалось. В каком формате это будет? Думаю, в ближайшее время вы увидите. С сетями разговор на эту тему уже состоялся. Возможно, будут какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей», — заявил Александр Субботин.

Читайте также: В какой области Беларуси больше всего малоимущих

 Экономист: «Стоит ждать дальнейшего роста доллара и евро к белорусскому рублю»

Что изменится в декабре для жителей Барановичей и всех белорусов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Карточки и бонусные карты — это разные вещи. Уже давно ряд магазинов использует бонусные карточки, в том числе для менее защищенных категорий граждан с повышенными бонусами…