Новости / Общество

Так и живем. «С огородом и хозяйством не пропадешь». Пенсионерка о своих доходах и расходах

29.11.2021, 9:10  / remove_red_eye 3040   / chat_bubble4

67-летняя жительница Барановичского района уже давно на пенсии, но этим летом устроилась поработать посудомойкой. Женщина рассказала Intex-press, какая у нее пенсия, на чем удается экономить, а на чем нет, почему решила пойти на подработку и чем это закончилось.

Так и живем. «С огородом и хозяйством не пропадешь». Пенсионерка о своих доходах и расходах

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

По образованию я учитель начальных классов, но всю жизнь проработала в сельской библиотеке. А когда пришла пора уходить на заслуженный отдых, работать дальше я не осталась.

Пенсия у меня небольшая – каждый месяц получаю около 405 рублей, но на жизнь в деревне этого хватает. К тому же муж тоже получает пенсию.

Первым делом – коммуналка и лекарства

Получив пенсию, я сразу же плачу за коммунальные услуги. Обычно выходит немного – рублей 35. Мы стараемся экономить и на воде, и на электричестве. Сколько нам с дедом надо? Но вот в ноябре сумма уже побольше: котел включили, он у нас электрический. На телефон деньги кладут дети.

Следующая «остановка» – аптека. Там минимум 40 рублей отдаю, закупаю медпрепараты для себя и мужа.

В основном все свое

Большинство продуктов у нас с огорода: и картошка, и свекла, и морковка – есть все. На зиму делаю закатки. Есть и небольшое хозяйство – держим курей. Так что всегда есть яйца. Уже не нужно покупать. С таким хозяйством и огородом не пропадешь. И при работе, и экономия.

Правда, весной и осенью много денег уходит на огород – семена купить, удобрение, заплатить за обработку земли. Ну, и на корм курочкам тоже нужно. Как без него? Вот в сентябре, чтобы выкопать картошку, 100 рублей отдали, а в октябре, например, за 50 килограмм корма заплатили 160 рублей.

В магазин, что у нас в деревне, ходим только за молочкой и хлебом. Не то чтоб магазин плохой, просто нам ничего не нужно. Просто обычно мы все одним махом покупаем, когда ездим в город на рынок – дети отвозят. В городе берем мясо, рыбу, курицу, фарш, ливерку или какую колбасу, а также крупы и макароны. Бывает, что дети, когда едут к нам, звонят и спрашивают, что привезти.

В месяц на продукты из моей пенсии уходит около 100 рублей.

«Всегда стараюсь дать внукам копейку»

Как любая бабушка, я всегда стараюсь внукам – их у меня двое, когда они приезжают, дать копейку – по 10 рублей. А когда праздник какой, и больше стараюсь.

Также стараюсь каждый месяц с пенсии отложить по 50 рублей. Это обязательно и не обсуждается.

«За 200 рублей нет смысла работать»

Этим летом знакомая предложила мне поработать посудомойкой в одном из барановичских заведений. Поначалу я не очень хотела иди, все-таки и дома работы по хозяйству хватает, и ездить нужно. Но потом решила попробовать, тем более, что она расписали мне эту подработку в красках: мол, и условия хорошие, и оплата. Я и согласилась, подумала, что хоть какое-то разнообразие будет.

Но в итоге проработала я три месяца и недавно уволилась. Решила, что не стоит в моем возрасте полвечера спину гнуть за такие деньги. Платили 250 рублей, из них 50 уходило на проезд, так как добиралась я в Барановичи на автобусе или маршрутке. А за 200 рублей нет смысла работать. В общем, опыт оказался неудачным.

Заработные деньги оставлю на подарки внукам и детям – как раз скоро праздники.

Читайте также: Так и живем. «Если будут хорошо платить ковидные, поеду отдыхать». Медсестра из «красной зоны» – о своих доходах и расходах

«Самое сложное – найти хорошую ягоду». Как сестры из Барановичей стали делать десерты из клубники и шоколада

«Раньше считал, что это ужасная профессия и идти туда не стоит». Владелец барбершопа в Барановичах – о работе и клиентах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Вот в сентябре, чтобы выкопать картошку, 100 рублей отдали, а в октябре, например, за 50 килограмм корма заплатили 160 рублей. Сколько картохи и яиц было бы куплено только на эти деньги ??? Неужели было бы мало на двоих ??? Или я чего то не догоняю в этой финансовой «выгоде» своего.