Новости / Политика

Сколько будет стоить референдум, рассказала Ермошина

29.11.2021, 15:56  / remove_red_eye 818   / chat_bubble3

Лидия Ермошина 29 ноября ответила на вопросы журналистов.

Сколько будет стоить референдум, рассказала Ермошина

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, фото используется в качестве иллюстрации

Председатель Центризберкома Лидия Ермошина сообщила Спутнику, что Минфин уже предусмотрел в проекте бюджета определенную сумму на проведение кампании.

— Эти средства предусмотрены в размер 20 335 000 рублей, – пояснилаа Ермошина.

По ее словам, это примерно 8,1 миллиона долларов, если рассчитывать, что курс доллара составляет 2,5 рубля. Глава ЦИК отметила, что эта сумма не является тайной, она меньше, чем выделяется на президентские или парламентские выборы, которые  обходятся в 10 миллионов долларов.

Ермошина уклонилась от вопроса, о том, будет ли она руководить ЦИК во время проведения референдума.

— Срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Мы сможем проводить и организовывать референдум, если нам этот срок официально продлят на какое-то время. Либо, возможно, будет принято решение об изменении состава Центризбиркома. Мне пока не известно, – сказала Ермошина.

Она пояснила, что срок полномочий ЦИК, и главы ЦИК в том числе, продлевает Лукашенко, потому что это подразумевает изменение в закон.

— У нас срок полномочий предусмотрен Избирательным кодексом, продлить можно только равноценным актом, – сказала она.

Отвечая на вопрос о том, готова ли она провести еще одну электоральную кампанию, Ермошина сказала: «В принципе, да, готова. Я готова к любому решению».

Ермошина бессменно руководит ЦИК Беларуси уже более 25 лет, с декабря 1997 года. 20 декабря 2016 года закончился очередной пятилетний срок ее полномочий на посту главы ЦИК, и президент продлил его еще на пять лет. Летом 2020 года, до президентских выборов, она в очередной раз заявила, что проведет еще одну электоральную кампанию и готова уйти с поста.

«Мне не надо подавать в отставку, через год истекает срок моих полномочий в Центральной комиссии, вот и все планы. Истечет срок полномочий, и она наступит сама собой», – сказала она летом 2020 года.

Глава ЦИК отметила, что в 2025-м в Беларуси вновь нужно будет проводить президентские выборы, а ей будет уже 73 года. Проведение кампании в таком возрасте и с такими нагрузками она назвала «явным перебором».

Читайте также: В Беларуси собираются переименовать Центризбирком

Лукашенко рассказал, чего опасается на референдуме и вспомнил про посиневшие руки

Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

«Придут другие. И это скоро произойдет». Лукашенко заявил, что собирается «отойти» во Всебелорусское народное собрание

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Ну вот, снова зря потратим пару тройку млн)

Последнее изменение около 1 месяц назад