Новости / Здоровье

Mожно ли есть яблоки на ночь перед сном

29.11.2021, 12:00  / remove_red_eye 68823   / chat_bubble0

Известные пословицы гласят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен» или «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Подобные представления о яблоках внесли их в разряд безопасных продуктов, как в качестве дополнения к основному приему пищи, так и в качестве перекуса. Так ли это на самом деле.

Mожно ли есть яблоки на ночь перед сном

Фото: pixabay.com

Безусловно, яблоки – очень полезный фрукт, особенно хорошо употреблять те, что выросли у вас на даче и в сезон. Так вы получите максимальную пользу, а ее немало.

Полезные свойства яблок

  1. Яблоки почти на 80% состоят из воды, а остальные 20% – это клетчатка, углеводы и органические кислоты.
  2. Яблоки содержат пектин – натуральный полисахарид, который очень любят нутрициологи и диетологи. Употребление содержащих пектин продуктов (а это, в том числе, груши, сливы, другие фрукты и овощи, а также натуральная пастила) способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника за счет усиления перистальтики.

Одно яблоко среднего размера – это почти 12% от суточной потребности в клетчатке. При этом калорийность яблок варьируется от 35 до 90 ккал на 100 г продукта – этот показатель напрямую зависит от сорта. Чтобы получить меньше калорий, выбирайте несладкие яблоки.

  1. Яблоки содержат витамины группы В, витамин С и К, которые нужны для слаженной работы нервной и кровеносной систем, крепкого иммунитета и энергии. Витамин С считается мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Также в яблоках есть калий, магний, кальций, цинк и хлор. Все эти элементы влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают работе иммунитета.

Немного о железе

Некоторое время назад считалось, что яблоки помогают при анемии – состоянии, когда в организме снижен гемоглобин. В этом случае организму не хватает железа – либо оно поступает в недостаточном количестве, либо есть существенные кровопотери.

Да, в яблоках содержится железо, но для того, чтобы поднять гемоглобин, они не подходят. Из растительных продуктов железо почти не усваивается – оно находится там в другой форме. Для лечения железодефицитной анемии нужно принимать препараты железа внутривенно или перорально (по рекомендации доктора), либо употреблять достаточное количество продуктов животного происхождения, например, мясо и печень.

А если есть яблоки перед сном?

Яблоки – популярный продукт среди тех, кто предпочитает ограничения в питании, детокс или диетические схемы питания. Есть разгрузочные дни на яблоках, это недорого. Невысокая калорийность позволяет жевать яблочки хоть весь день, хотя это – спорный вопрос, если говорить о безопасности и эффективности этих фруктов. Некоторые считают, что яблоко перед сном снизит чувство голода и позволит спокойно уснуть. А, может, наоборот, аппетит повысится?

Если обратиться к общим рекомендациям диетологов и специалистов по питанию, последний прием пищи лучше планировать за 3–4 часа до отхода ко сну. То есть ложиться спать в состоянии «ни сыт, ни голоден» – наилучшая стратегия. До сна успеет снизиться инсулин – гормон, который помогает глюкозе встроиться в клетки. Если инсулин высокий, процесс жиросжигания не включается, поэтому спать и худеть не получится.

При соблюдении рекомендаций специалистов пищеварительная система будет работать лучше, а приятным бонусом к такому графику питания станет еще и крепкий сон.

Приведем несколько аргументов не в пользу яблок перед сном:

  • если вы хотите получить максимум пользы и не чувствовать дискомфорта в виде брожения и вздутия живота, ешьте фрукты в первой половине дня, поскольку во второй половине дня активность желудочно-кишечного тракта снижается;
  • если у вас в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, то, съев яблочко перед сном, вы можете получить и другие неприятные симптомы, например, изжогу;
  • помните также о том, что вечером метаболизм замедляется, а яблоко состоит из углеводов, которые вам просто некуда будет потратить.

Итак, можно сделать вывод: есть на ночь, в том числе, полезные яблоки – не лучшая затея. Конечно, мы все очень разные. Если у вас нет проблем с пищеварением, весом и здоровьем, и вы не представляете, как уснуть без яблока перед сном, ешьте на здоровье. Тут интересно разобраться в психологических причинах такой привычки.

Но, если вы следите за весом, у вас есть метаболические нарушения и проблемы с ЖКТ, лучше составьте индивидуальный план питания со специалистом. Придерживаясь его, можно снижать вес, отлично себя чувствовать и ложиться спать без чувства голода. Тогда и яблоко перед сном не понадобиться – вы с удовольствием съедите его в другое время дня.

 

Читайте также: Врачи рассказали, почему не нужно посещать туалет «на всякий случай»

Как отличить плохую память от начинающегося Альцгеймера?

 Ранние признаки рака горла, которые стоит знать каждому

Четыре важных признака плохого кровообращения

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии