Как правильно ухаживать за «грядками» на подоконниках и балконах
Рассказываем, сколько грунта нужно насыпать в контейнеры, как правильно поливать растения, какие приспособления можно использовать для полива домашнего огорода.
Организуем ёмкости под растения
Для горшков и контейнеров под растения необходимы глубокие поддоны, куда будут стекать излишки влаги. Накопившуюся воду нужно сливать – нельзя, чтобы она там застаивалась. Помимо таких нюансов необходимо также учитывать:
- Когда грунт плотный, он слабо пропускает воду. Избыточную влагу, которая оказалась в поддоне, сразу сливать не нужно.
- Когда грунт рыхлый, вода в нём не задерживается и без препятствий стекает в поддон, откуда потихоньку впитывается и питает корни растений. Влагу, накопившуюся в поддоне в таком случае, сливают не ранее получаса после полива.
Сама почва должна не доходить до края примерно на полтора-два сантиметра. В противном случае влага будет постоянно вытекать из переполненной ёмкости. В итоге придётся делать много маленьких поливов прежде, чем получится напитать почву на всю глубину ёмкости.
В ёмкости необходимо сделать отверстия для стока лишней влаги, а на дне организовать дренаж. Для создания дренажного слоя можно использовать мелкие камешки либо керамзит. Если растение нуждается в обильном поливе, но плохо чувствует себя при застое воды, тогда дренажный слой делают высоким.
Какой водой поливать и как именно
Садоводы не рекомендуют использовать воду, которую только что налили из-под крана. Если даже используете, необходимо дать ей отстояться не менее суток на открытом воздухе, чтобы выветрился хлор, который вреден растениям. К тому же температура воды за это время сравняется с комнатной. Отсюда вытекает второе правило – нельзя поливать цветок холодной водой.
Некоторые любители домашнего выращивания поливают талой водой, которая якобы полезней для растений. Никаких научных подтверждений этому найти не удалось, а садоводы разницы не замечают.
Большинство растений не терпит засухи, поэтому необходимо поддерживать почву умеренно влажной. С другой стороны, не менее опасен избыток влаги, при котором могут загнить корни растения, и оно погибнет. Необходимо чувство меры в таком деле:
- Частота полива зависит от возраста растений. Молодые растения слабо впитывают влагу, поэтому нужно их поливать понемногу. Взрослые растения уже раскинули корни по всей ёмкости, поэтому могут поглощать больше влаги.
- Для каждой культуры необходима своя доза влаги. Прежде чем ухаживать за растением, нужно узнать об этом в инструкции. Если посажено много разных культур, тогда поможет группировка их в «домашнем саду» по сходным потребностям.
Если залили в ёмкость много воды, нужно прорыхлить почву, чтобы корни получили приток воздуха. Если же заметили, что почва начала закисать, нужно как можно скорей пересадить растение в другую почву, предварительно удалив повреждённые и загнившие части.
В случае засушивания почвы придётся реанимировать растение. Для этого поместите ёмкость на 5-6 часов внутрь другой ёмкости большего размера, заполненной водой температурой от +25 до +30 градусов. Потихоньку грунт насытится влагой. После этого достаньте ёмкость с растением и дайте стечь лишней воде, верните ёмкость на место.
Приспособления для полива
Обычно растения в домашних условиях поливают из компактных леек с длинным носиком. Для молодых растений в них используются ситечки. В случае полива взрослых культур поливают без использования ситечка.
Садоводы рекомендуют опрыскивать растения, которые выращиваются дома. Для этого используются пульверизаторы. Обычно такая процедура не помешает для любых растений дома. Зимой в наших жилищах часто стоит духота, из-за чего растения нуждаются в дополнительной влаге.
Для большого домашнего огорода популярны системы автоматического или капельного полива. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.
Таким образом, в статье мы узнали, как правильно организовать ёмкости для домашнего выращивания, какой водой и как именно нужно поливать в домашних условиях, а также какие используют для этого приспособления.
По материалам semena-zakaz.ru
Читайте также: Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе
Как бороться с бактериальной гнилью у луковичных растений
В каких случаях при обрезке растений раны нужно замазывать? Что лучше использовать для замазки?
Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.