Новости / Политика

Эксперты о том, как Беларусь усиливает свою зависимость от Москвы

29.11.2021, 11:17  / remove_red_eye 482   / chat_bubble2

Военное сближение между Минском и Москвой усиливается. НАТО разорвала отношения с Беларусью, Лукашенко намерен убрать из Конституции норму о стремлении к нейтралитету.

Эксперты о том, как Беларусь усиливает свою зависимость от Москвы

Фото: youtube.com

К чему это приведет — DW поговорила с экспертами.

После августовских событий 2020 года Беларусь отказалась от возложенного на себя статуса «донора безопасности» и роли «моста между Западом и Востоком». В итоге фактического разрыва отношений между Беларусью и НАТО, непризнанный западными странами в качестве президента Александр Лукашенко развернул страну на Восток, в сторону России. Сейчас он решил отказаться от последнего формального символа суверенитета — статуса нейтральности в Конституции.

НАТО: модель поведения правительства РБ вызывает беспокойство

19 ноября 2021 года Североатлантический альянс приостановил все практическое — гражданское и военное — сотрудничество между НАТО и Беларусью. Это решение связано не с каким-то одним событием, а с моделью поведения белорусского правительства, «вызывающего беспокойство».

«Это подорвало региональную стабильность и принципы, лежащие в основе нашего партнерства. Союзники призвали Беларусь соблюдать международное право, уважать права человека и основные свободы. Союзники также осудили неприемлемую диверсию с гражданским самолетом в мае 2021 года и продолжающееся использование мигрантов в качестве части гибридных действий, направленных против союзников НАТО», — говорится в официальном ответе Североатлантического альянса редакции DW.

«Вокруг нашей страны формируется «пояс недружественных государств» по принципу известной американской концепции «колец анаконды», — ответило на это Минобороны Беларуси. Ведомство добавило, что «население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны», и пообещало ответить на «провокационные высказывания» повышением обороноспособности страны.

Последствия: локальные конфликты и сближение Минска с Москвой

Своим решением заморозить отношения Североатлантический альянс продемонстрировал непризнание Европой статуса Александра Лукашенко как законного главы государства, считают эксперты. «НАТО показала, что Лукашенко — не законный президент, его генералы и дипломаты не законные, поэтому НАТО не с кем вести коммуникацию», — говорит военный эксперт Александр Алесин.

«Фактически обе стороны признали то положение дел, которое существует в белорусских отношениях с НАТО еще с осени 2020 года, когда это сотрудничество было заморожено, — добавляет бывший дипломат и эксперт по внешней политике Павел Слюнькин. — Сейчас они подтвердили это юридически и публично».

Разрыв отношений между НАТО и Беларусью может грозить различными последствиями, говорит Александр Алесин: «Раньше сотрудничество позволяло разрешать недоговоренности, угрозы, недопонимания, которые были чреваты обострением политической и военной ситуации. Теперь этот механизм перестает работать».

Он допускает развитие локальных пограничных конфликтов, а также усиление военного сближения Минска с Москвой. Тем более, что обе страны теперь «в одной лодке». Чуть ранее, в октябре, Россия заморозила сотрудничество с НАТО: приостановила свое представительство при НАТО и свернула присутствие альянса в Москве.

Отказ от нейтральности во внешней политике

Тесное военное сближение с Россией сулят, в том числе, и изменения в Конституции, референдум по которой должен пройти в феврале 2022 года. «Последние события убедили вас, не только вас, но и белорусский народ, особо неверующих, что нам не следует бежать за принципами, нормами, укладом жизни там (имеется в виду Запад — Ред.)», — в привычной антизападной риторике выступил Александр Лукашенко на заседании Конституционной комиссии в четверг, 25 ноября.

Долгожданный текст поправок в Основной закон публике так и не представили. Но уже сегодня понятно, что из новой Конституции будет исключен тезис о стремлении к нейтралитету во внешней политике.

Что это меняет? Отказ от нейтралитета сегодня — плата Лукашенко за поддержку Кремля, считают эксперты Рыгор Астапеня и Павел Мацукевич, авторы исследования «Возможен ли нейтралитет Беларуси?». Но признают, что де-факто у Беларуси нейтралитета давно уже нет. Союзный договор с Россией, где прописано военное сотрудничество двух стран, членство Беларуси в ОДКБ, наличие российских военных объектов (учебных баз) на территории страны — все это изначально противоречило положению Конституции о нейтралитете.

«Но этим пунктом Лукашенко дразнил Россию, показывая, что может проводить многовекторную политику, — добавляет Александр Алесин. — После событий прошлого года, когда Запад не признал Лукашенко, вытолкнув на Восток, Москва потребовала, чтобы он определился. И он этот выбор сделал: Беларусь отказывается от своей многовекторности и входит в военный союз с Россией».

Беларуси придется воевать на стороне России?

Эксперты сходятся во мнении, что удаление строки о нейтралитете в целом не повлияет на решение о дислокации российской военной базы. Но с учетом текущего усиления войск РФ рядом с украинской границей, в самой Украине, а также в Польше и странах Балтии, отказ от нейтралитета может быть воспринят как повышение уровня опасности со стороны Беларуси и изменение баланса в регионе, считает российский политолог Александр Морозов.

«В случае военного конфликта с любой соседней страной, с НАТО, Беларусь могла бы сказать, что опирается на статью о нейтралитете. Теперь же Лукашенко оказывается не только военным союзником России, но и должен воевать на стороне России, даже если конфликт является заведомой агрессией со стороны России, следствием военной провокации. Это вовлечение Беларуси в новый уровень поддержки и является опасным», — утверждает эксперт.

«В Беларуси все решения принимаются одним человеком, в зависимости от его интересов и не смотря ни на какие документы, законы, Конституцию, — считает в свою очередь Павел Слюнькин. — Если Лукашенко будет выгодно оказать военную или политическую поддержку России, то он это сделает».

Мнение редакции может не совпадать с мнением экспертов.

Читайте также: Шрайбман: Если все удастся разрулить, то в отношениях Минска и ЕС будет первый за полтора года случай прямой договоренности о деэскалации

Лукашенко рассказал, чего опасается на референдуме и вспомнил про посиневшие руки

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Расейски рубель долго еще ждать или еще посмотрим парочку лет на этот театр?