Новости / Общество

Алесин: Запад не станет уступать требованиям Минска, чтобы не потерять лицо

28.11.2021, 10:21  / remove_red_eye 660   / chat_bubble0

Военный эксперт Александр Алесин поделился своей версией, зачем Лукашенко приезжал в пункта пропуска «Брузги» к мигрантам.

Алесин: Запад не станет уступать требованиям Минска, чтобы не потерять лицо

Фото: belta.by

Самым простым вариантом для мигрантов станет требовать от Лукашенко, чтобы он вернул их домой,  поделился с «СН+» своим мнением эксперт.

— Польша не пропустит, а Германия не примет мигрантов. Поэтому необходимо указать на виновных в том, что ситуация застыла. Думаю, именно этим вызван приезд Лукашенко в Брузги: ему необходимо забросить мяч на ту половину поля, заставить Запад оправдываться перед лицом мусульманского и арабского мира, — говорит Александр Алесин. — Возможно, Лукашенко несет определенные финансовые издержки, но с информационной точки зрения явно набирает популярности в странах Ближнего Востока и Персидского залива. А там он хочет получить, с одной стороны, инвестиции (вспомним его контакты с ОАЭ, Катаром, другими нефтяными монархиями), а с другой стороны, через симпатии к Беларуси хочет породить дорогу своим товарам в эти страны, как ни странно звучит.

Лукашенко пытается воспользоваться ситуацией, чтобы подставить под удар Европу и набрать очки на Ближнем Востоке, усилить присутствие Беларуси как поставщика высокотехнологичной продукции. И чтобы обеспечить доступ к инвестициям в странах Ближнего Востока.

— Значит, конца миграционному кризису не видно?

— Мне кажется, ситуация будет заморожена на очень длительное время. Возможно, часть мигрантов вернется домой, часть надолго останется в Беларуси (деньги на их содержание могут предоставить богатые арабские страны, часть – от Евросоюза), часть просочится через границу на запад, а кто-то попросит вид на жительство в Беларуси, чтобы выждать удобного момента и прорваться в вожделенную Германию. 

Миграционный кризис далек от завершения. Запад не станет уступать требованиям Минска, чтобы не потерять лицо. Скорее всего, возникнет новый очаг напряжения, из-за которого миграционный кризис отойдет на второй план. Возможно, события вокруг Украины, еще что-то. Но постепенно кризис перейдет в точку замерзания, и затем рассосется.

Читайте также: «Срываются сроки и поставки грузов». Как миграционный кризис отразился на работе транспортных компаний Беларуси

Что изменится в декабре для жителей Барановичей и всех белорусов

Мигранты в Бресте: приехать с границы, чтобы согреться и отоспаться

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии