Новости / Здоровье

Какие виды тахикардии опасны для человека, рассказала кардиолог

27.11.2021, 12:00  / remove_red_eye 24047   / chat_bubble0

Врач объяснила, в чем может заключаться причина учащенного сердцебиения или тахикардии.

Какие виды тахикардии опасны для человека, рассказала кардиолог

По словам врача-кардиолога Дарьи Сергеевой, тахикардия характеризуется повышенным пульсом – более 100 ударов в минуту. У нее может быть множество причин, связанных с состоянием самого сердца (кардиальные причины) или с нарушениями других систем и органов (экстракардиальные причины).

Сергеева отметила, что самой распространенной является синусовая тахикардия. При ней импульсы в сердце появляются нормальным образом, просто с большой частотой. В норме синусовая тахикардия возникает при стрессе, физических нагрузках, беременности. Она встречается у детей, подростков и людей с низким артериальным давлением. Она может быть симптомом таких болезней, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, анемия, гипертоническая болезнь, а также может появляться после употребления спиртного или курения.

«Очень опасной и распространенной формой тахикардии является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). При мерцательной аритмии нарушается образование импульсов в синусовом узле и сердце сокращается неритмично. При этом частота сокращений может быть очень большой (до 200 ударов/мин)», – рассказала врач «Известиям».

При пароксизме мерцательной аритмии обычно возникают слабость, одышка и головокружение. Этот вид аритмии опасен тем, что при отсутствии своевременной медпомощи может привести к сердечной недостаточности и инсульту.

Еще один вид аритмии – пароксизмальные наджелудочковые тахикардии, когда приступ сердцебиения начинается внезапно, сердце сокращается ритмично, но с высокой частотой – 150–200 ударов в минуту. При ней развиваются резкая слабость, одышка, потемнение в глазах, человек может потерять сознание. Эта аритмия чаще проявляется у молодых людей и связана с наличием в сердце дополнительных проводящих путей. Они присутствуют с рождения, но со временем могут «просыпаться» и приводить к появлению тахикардии.

По словам кардиолога, самым опасным видом является желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. При ней импульсы генерируются в желудочках сердца – в тех отделах сердца, которые не приспособлены к такого рода работе. Скорость кровотока снижается, человек теряет сознание, а пульс не определяется – развивается клиническая смерть. Она обычно развивается у людей, которые имеют разного рода заболевания сердца, например, сердечную недостаточность, порок сердца, миокардит.

Ранее американские ученые заявили, что кофе снижает риск аритмии. Результаты проведенного исследования показали, что каждая дополнительная чашка бодрящего напитка в день уменьшает риск аритмии на 3%.

 

 

Читайте также: Ранние признаки рака горла, которые стоит знать каждому

Четыре важных признака плохого кровообращения

Народные рецепты с медом от многих болезней

Что нужно делать, чтобы снизить риски раннего развития болезней сердца

Почему не нужно отказываться от сахара ради здоровья

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии