Новости / Сад-огород

Как бороться с бактериальной гнилью у луковичных растений

26.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 104   / chat_bubble0

Почти любому садоводу приходилось сталкиваться с опасной болезнью, которая поражает луковичные растения - эрвинией. Как не допустить распространение бактериальной гнили и уберечь растения от болезни.

Как бороться с бактериальной гнилью у луковичных растений

Фото: 7dach.ru

Эрвиния поражает самые разные цветы – тюльпаны, ирисы, гиацинты, нарциссы. В особенности подвержены опасной болезни новые сорта, у которых отсутствует устойчивость к заболеванию. Они быстро заболевают и заражают другие растения.

Можно купить внешне здоровые клубни, посадить их в ящик для проращивания, подождать формирования основных стеблей с листьями. Однако что делать, если основания черенков листьев быстро станут бурыми? Болезнь будет развиваться стремительно, стебли отвалятся, корни превратятся в мокрую массу. Именно так происходит у людей, у которых нет опыта борьбы с такими заболеваниями.

Что такое эрвиния

Бактериальная гниль вызывается вполне определенной бактерией – эрвинией. Данный возбудитель хорошо изучен, опыты проводили разные ученые, в качестве лекарства использовался медный купорос. Но эрвиния изменилась, теперь она легко поражает современные импортные сорта и отличается устойчивостью к старым препаратам. Лечить ее следует при помощи антибиотиков.

Какие есть способы борьбы с эрвинией

Инфицирование луковиц и клубней обычно происходит во время роста, проявления бактериоза же возникают в процессе хранения. По своей симптоматике заболевание похоже на мокрую гниль овощей. Происходит полное разрушение клубней и луковиц. Поэтому очень важна их проверка, все пораженные необходимо убрать.

Если посадочный материал визуально кажется здоровым, надо его на пару часов поместить в раствор марганцевокислого калия, а затем высушить на солнце. Для бактерий воздействие солнечных лучей губительно.

Если какие-то луковицы и клубни кажутся подозрительными, нужна дополнительная обработка с помощью антибиотиков – стрептомицин смешиваем с тетрациклином. Последний добавлять особенно важно, так как он не даст эрвинии выработать устойчивость к стрептомицину. Стрептомицин можно заменить на ампициллин или какой-нибудь еще недорогой антибиотик.

Когда подойдет время посадки, надо предварительно внести добавки в почву. Использовать в этих целях следует известь или древесную золу. Использовать навоз нельзя. Переизбыток азота, высокая кислотность почвы и слишком высокая влажность пагубно воздействуют на растения и способны привести к заболеванию бактериальной гнилью.

Это распространенная ситуация – когда человек удобряет клумбу перегнившим навозом, а затем пересаживает цветы без дополнительной обработки, решив, что с луковицами все в порядке. Но именно в этом случае растения могут заразиться бактериальной гнилью, в итоге они просто не прорастут. Именно так теряют любимые сорта многие садоводы.

Есть еще один способ уберечься от болезней – приобретать сорта, которые к ним устойчивы. Для этого надо изучать аннотации, читать больше о специфике выращивания тех или иных цветов, изучать правила агротехники.

Очень важна и профилактика. Следует систематически осматривать луковичные растения, которые растут у вас на клумбе. Как только увидите среди них те, которые были заражены, следует удалить их вместе с корнями. В особенности это важно для гиацинтов, так как практически все сорта этих растений восприимчивы к бактериозу.

Наука не стоит на месте – недавно были выпущены специальные микробиологические препараты высокой эффективности – «Стимиксы». Они могут быть использованы для того, чтобы победить бактериальную гниль и другие заболевания. Бактериальные болезни, которые провоцирует эрвиния, крайне опасны для луковичных растений, поэтому важно своевременно с ними бороться, используя все эффективные способы.

semena-zakaz.ru

 

Читайте также: Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе

В каких случаях при обрезке растений раны нужно замазывать? Что лучше использовать для замазки?

Осень выдалась теплая: тюльпаны вышли из земли, взошел озимый чеснок. Какие меры предпринимать, чтобы эти культуры не пропали?

Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать

Если кормить орхидеи чесноком и правильно размножать, они будут жить десятилетиями

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии