Новости / Общество

«Даже если будет плохо для поляков». Что Лукашенко пообещал мигрантам

26.11.2021, 14:52  / remove_red_eye 4340   / chat_bubble2

В пятницу, 26 ноября, Александр Лукашенко приехал в «Брузги» на границу с Польшей, где сейчас на складе в логистическом центре находятся мигранты.

«Даже если будет плохо для поляков». Что Лукашенко пообещал мигрантам

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко встретился с беженцами, осмотрел пункт раздачи питания в транспортно-логистический центре (ТЛЦ) «Брузги», поговорил с представителями Красного Креста.

Он обратился к мигрантам:

«Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно», передает его пресс-служба.

И добавил: «Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то. Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах».

Лукашенко пообещал: «Мы будем стараться обеспечить вас питанием, одеть вас, сделать все, чтобы вы получили питьевую воду, отвезти в баню детишек. Мы будем делать все, чтобы сделать ваш временный быт немножко легче».

Кроме того, Лукашенко отметил, что на Родину уже вернулись около тысячи мигрантов. И отметил:

«Но я хочу, чтобы вы знали. Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите».

«Пробить коридор»

Александр Лукашенко, говоря о том, что может в данной ситуации Беларусь сделать для беженцев, пояснил, что вне компетенции нашей страны помочь беженцам попасть в Германию.

«Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали, когда вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и так далее. Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели».

Также обратился к народу Польши:

«Руководство в Польше обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков!, — заявил он и призвал поляков пропустить мигрантов в Германию: Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки».

Также, по словам Лукашенко, «если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно».

Лагерь в «Брузгах»

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Тогда в Сети появились видео, как большая колонна мигрантов пришла на нейтральную территорию рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. По информации Госпогранкомитета, их число превысило две тысячи человек. Не дойдя 300 метров до погранперехода, мигранты свернули в лес и разбили там лагерь.

Неделю они прожили в лесу на белорусско-польской границе, а 15 ноября оставили стихийный лагерь и собрались в пункте пропуска «Брузги». 

16 ноября мигранты попытались прорваться через белорусско-польскую границу. Они кидали в польских силовиков камни. Те применили в ответ водометы и слезоточивый газ. В результате столкновения есть пострадавшие как с одной, так и с другой стороны. Польша и Беларусь возбудили уголовные дела.

Позже белорусские власти разместили мигрантов в логистическом центре возле погранперехода «Брузги». Для их репатриации из Минска организуют эвакуационные рейсы.

Читайте также: Вот во сколько обходятся сутки пребывания мигрантов в логистическом центре пункта пропуска «Брузги»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели

Как по Минску с автоматами бегали, это была норма? А поляки обезумели?