Новости / Происшествия

В Минске задержали 7 водителей, которые заправляли личные авто по карточкам фирмы, где работали

25.11.2021, 16:47  / remove_red_eye 1672   / chat_bubble4
В Минске задержали 7 водителей, которые заправляли личные авто по карточкам фирмы, где работали

Фото СК

Заводским районным отделом Следственного комитета г. Минска завершено расследование семь уголовных дел о присвоении и растрате имущества лицами, которым оно вверено (ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь), сообщается на сайте СК.

По данным следствия, все обвиняемые работали водителями автомобилей либо специальной техники ОАО с долей государственной собственности в уставном фонде, расположенного на территории Заводского района Минска. На основании заключенных с ними договоров являлись материально-ответственными лицами.

У водителей в постоянном пользовании находились электронные топливные карты, с помощью которых они самостоятельно в течение рабочих смен заправляли закрепленную за ними технику. Сведения о заправках вносились водителями автомобилей в путевые листы, а водителями специальной техники в ведомости расхода топлива, которые вместе с чеками в конце рабочей смены, либо в конце месяца передавались диспетчеру.

«Имея большой опыт работы на предприятии, зная реальные расходы топлива закрепленных за ними единиц техники, установленные законодательно нормы расхода, по которым производится списание, и понимая, что при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, водители стали производить экономию топлива».

В дальнейшем сэкономленное топливо либо заправляли в баки личных автомобилей, либо за деньги продавали родственникам, знакомым или вовсе незнакомым лицам.

По утверждению следователей, за один месяц каждый из водителей в среднем совершил хищение примерно по 250 литров дизтоплива. Всего на более 1700 литров стоимостью более 3 600 рублей.

После того, как факты хищения были выявлены, материалы были направлены в правоохранительные органы.

Фигуранты все мужчины в возрасте от 43 до 62 лет, лишь один из них ранее судим. В ходе расследования они дали признательные показания, ущерб, причиненный их противоправными действиями, возместили в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении одного из мужчин направлено прокурору для направления в суд. Все остальные освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной.

По результатам расследования руководителю ОАО внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших краже в связи с отсутствием контроля.

Читайте также: Можно ли оставлять зимой на даче стиральную машину, холодильник и телевизор

«Этот «экспонат» стоял возле дерева и онанировал». О встрече с эксгибиционистами рассказали жительницы Барановичей

Милиция пресекла вывоз парней из Бреста для занятия проституцией в Москве

McLaren за 260 тысяч евро задержали белорусские таможенники. Читайте, что произошло

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии